Общество

Атаман Псковского казачьего округа назвал недостоверными слова своих оппонентов

01.12.2011 16:38|ПсковКомментариев: 25

Атаман Псковского казачьего округа международного союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» Виктор Селянин заявил Псковской Ленте Новостей, что комментарии его оппонентов к конфликту в местном казачьем сообществе не достоверны.

Напомним, 27 сентября 2011 года атаманы «станиц» Донская имени героя России Д.А. Петрова, Егерская, Морская, Походная, Великоросская, Плесковская, Кривичевская, Скобарская, Пыталовская и Печорская приняли решение с 1 октября действовать автономно от атамана Псковского казачьего округа Виктора Селянина, избрав временное правление в составе походного атамана Вадима Азарьева, кошевого атамана Игорь Евдокимова и атамана северо-западного отдела округа Игоря Иванова.

Одновременно они обратились к атаману международного союза «Всевеликое Войско Донское» Николаю Козицину с заявлением в утрате доверия к Виктору Селянину, вызванной «безынициативностью, бездеятельностью, волокитой, незнанием казачьих и православных традиций, проявлением нечестности».

В ответ атаман международного союза «Всевеликое Войско Донское» Николай Козицин приказал провести проверку председателю казачьего Суда чести. По результатам проверки был издан указ атамана, в котором сказано, что, «обвиняя кого-то в незнании казачьих законов, надо их знать самому, и такие обвинения выносятся не путем заговора, а на кругу», что «ни о каких обвинениях не может быть речи, потому что мы все люди приказа и выполняем решения Круга, Правления Войска, Совета Атаманов, Атамана Всевеликого Войска Донского». Кроме того, в приказе указано, что «полученное письмо носит заговорческий характер», поэтому его составители - В. Азарьев, И. Евдокимов и И. Иванов - освобождены от занимаемых казачьих должностей, разжалованы до званий рядовых и выведены из числа казаков Всевеликого Войска Донского с запрещением ношения формы этой организации. При этом «станицы», чьи атаманы подписались под письмом, приказом были расформированы и исключены из регистрации в штабе «Всевеликого Войска Донского». По истечение 6-ти месяцев казаки этих станиц могут обратиться с прошением о восстановлении их в составе «Всевеликого Войска Донского».

Однако один из участников конфликта, Вадим Азарьев, сообщил Псковской Ленте Новостей, что данный приказ – «это глупость, потому что нельзя уволить людей оттуда, где они не состоят». Он пояснил, что инициаторы сентябрьского письма тогда же в сентябре вышли из МСОО «Всевеликое Войско Донское» и впоследствии - 1 ноября - зарегистрировали в управлении Минюста РФ по Псковской области региональное общественное объединение «Западный казачий резерв», которое уже успело провести собственные мероприятия, в том числе лекцию в Псковской областной научной библиотеке об истории казачества.

Именно фраза «нельзя уволить людей оттуда, где они не состоят» и возмутила атамана Псковского казачьего округа Виктора Селянина. Он сообщил, что в уставе станиц сказано, что ее казаки могут «свободно выходить из членов организации по письменному заявлению с обязательной сдачей имущества и удостоверения». Однако, по его словам, ни от одного из казаков указанных станиц письменных заявлений не поступало, имущество и удостоверения они не сдавали. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 831 человек
Лента новостей
Последние новости