Новости партнеров
Общество

Президент РФ подписал закон о порядке передачи пенсионных накоплений при аннулировании лицензии НПФ

02.12.2011 09:53|ПсковКомментариев: 0

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 23 ноября 2011 года и одобренный Советом Федерации 25 ноября, сообщила пресс-служба главы государства в пятницу.

Закон устанавливает порядок передачи пенсионных накоплений при аннулировании лицензии негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

Законом устанавливается, что Пенсионный фонд РФ (ПФР) обязан передать средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, поступившие от НПФ из-за аннулирования у него лицензии, в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании (ВЭБ). При этом такая передача должна состояться не позднее одного месяца со дня получения ПФР всех средств пенсионных накоплений и информации об этих суммах в отношении каждого застрахованного лица.

Разработка этих поправок связана с тем, что ранее действовал порядок, при котором средства пенсионных накоплений застрахованного лица, поступившие в ПФР, направлялись в ВЭБ, который имел один инвестиционный портфель.

После вступления в силу изменений в законодательство, принятых в июле 2009 года, ВЭБ обязан формировать два инвестиционных портфеля: расширенный инвестиционный портфель и инвестиционный портфель государственных ценных бумаг.

Аналогичный порядок передачи средств предлагается установить в случаях, когда арбитражный суд принял решение о признании НПФ банкротом и об открытии конкурсного производства.

Проектом также устанавливается, что оплата расходов, связанных с доставкой негосударственными пенсионными фондами накопительной части трудовой пенсии, производится за счет имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда. «Эта позиция основывается на том, что НПФ не вправе уменьшать пенсионные права застрахованных лиц путем передачи средств пенсионных накоплений в счет оплаты услуг по доставке накопительной части трудовой пенсии», - говорится в пояснительной записке к документу.

Отсутствие правового регулирования в данном вопросе приводит к тому, что НПФ фактически не осуществляют выплату накопительной части трудовой пенсии, что приводит к нарушению прав застрахованных лиц, отмечают авторы документа.

Законом также прописывается, что уполномоченный федеральный орган власти утверждает формы заявлений о назначении накопительной части трудовой пенсии.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 833 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.