Новости партнеров
Общество

В Острове на дне Великой водолазы обнаружили противотанковую мину времен Великой Отечественной войны

02.12.2011 16:08|ОстровКомментариев: 5

Одна треть работ по расчистке русла Великой в Острове выполнена. На дне водоема водолазы обнаружили кроме мусора, противотанковую мину времен Великой Отечественной войны, сообщил корреспондент Псковской Ленты Новостей. В Острове прошло выездное совещание с участием  главы Островского района Павла Мищенкова,  представителей подрядчиков и председателя госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области Сергея Сорокина. Чиновники ознакомились с проведенной работой по очистке русла реки Великой в центральной части города и обсудили планы на будущий год.

Прежде, чем приступить к расчистке  русла реки, было исследовано дно Великой. На дне водоема водолазы обнаружили кроме мусора, противотанковую мину времен Великой Отечественной войны (без запала), которую совместно со специалистами МЧС обезвредили. Сотрудники ООО «НПП Шельф» почти на 30 сантиметров от уровня воды срезали грунт, убрали траву в береговой черте, и конечно, почистили реку в центральной части города. Русло водной артерии освобождено от грязи и мусора.

«В том геологическом месте, где проводили расчистку  реки, залегает тектоническая плита», - сказал руководитель работ Сергей Бодачев. «Из-за этого мы смогли убрать грунт и растительность, насколько позволяла используемая  техника. Для углубления русла потребуются взрывные работы», - добавил он. Такая задача перед  «Шельфом» не поставлена. В осенний период, когда  уровень воды в реке резко понижается, правое русло Великой  еще прошлой осенью напоминало желто-зеленый ковер. Пейзаж заболоченной местности. В настоящее время совершенно иная картина, Великая журчит, неся свои воды к Псковско-Чудскому озеру.

В этом году подрядчик выполнил только треть от запланированного объема определенных контрактом работ. Основные работы развернутся уже в следующем году. Но уже сегодня Великая предстает в новом облике, освобожденном от груза минувших десятилетий, когда не доходили руки до очистки ее русла.

Островских рыбаков волновал один вопрос: «Не исчезнет ли рыба  из Великой?» Специалисты объяснили, что может поменяться только породный состав. И уже на крючок попадет не щука, а голавль, язь. К тому же проекты по очистке русла рек всегда завершаются запуском в водоем личинок рыб. 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.