Сегодня: Суббота, 23 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сделай подарок любимой учительнице Фит-модель Свободный участок охотхозяйства Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Театр кукол Аренда Kia Rio за 444 р. в день Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Как правильно обуть ребенка в школу Ниже не будет! Выставка Здоровый образ жизни «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



В Псковской области принята долгосрочная программа по борьбе с онкологией

06.12.2011 11:29 ПЛН, Псков

Сегодня, 6 декабря,на заседании администрации Псковской области была утверждена областная долгосрочная целевая программа «Совершенствование оказания медицинской помощи населению Псковской области при онкологических заболеваниях на 2011-2015 годы».

«Не так давно область посещала комиссия Минздрава, приезжал главный онколог с проверкой -и теперь мы стоим на рубеже включения Псковской области в федеральную программу. Чтобы это сделать, необходимо принять областную программу», - пояснил губернатор Андрей Турчак. Если регион попадет в федеральную программу по борьбе с онкологией, то сумма федеральных средств, которые получит область, будет равняться 492 млн рублей.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с докладом по вопросу выступил и.о. председателя госкомитета региона по здравоохранению и фармации Игорь Потапов.

Сначала он сообщил пугающую статистику по онкологическим заболеваниям в регионе. Так, ежегодно ими заболевает порядка 2500 жителей региона -и 1800 умирает. На учете в онкологических диспансерах состоит почти 2% населения области.

По уровню смертность от онкологических заболеваний Псковская области занимает по «грубым» показателям 7 место в России. При этом заболеваемость в течение 10 лет возросла на 15%.

Для того, чтобы побороть эту беду, и необходимо принять областную программу, пояснил Игорь Потапов. Основная цель программы: снижение смертности от онкологических заболеваний, совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения.

«Самая весомая задача -реконструкция псковского онкодиспансера. Заместитель министра, когда увидел его базу, назвал это стыдобой», - рассказал и.о. председателя госкомитета региона по здравоохранению и фармации.

Губернатор добавил: «Это он сказал публично, так что вы можете представить, что он сказал, когда рядом не было большой публики».

Окончательная расчетная смета реконструкции псковского онкодиспансера на базе железнодорожной больницы будет ясна к концу декабря. При этом, отметил Игорь Потапов, «мы к этому времени должны быть на низком старте, чтобы вовремя запускать конкурсные процедуры, дабы к 1 июля было готово помещение для лучевого каньона».

Если данныепланы будут реализованы, «это будет рывок на порядок, на два порядка, это изменит идеологию лечения, потому что аппаратура, которая у нас есть, устарела на несколько порядков», - отметил г-н Потапов.

Он добавил, что помимо техники и помещений необходимо задумываться о кадрах. «Потребуются новые современные кадры радиофизиков и врачей-онкологов, умеющих работать на новом оборудовании», - пояснил он. Поэтому необходимо учитывать этот факт при внесении изменений в программы по предоставлению жилья медицинским специалистам.

Кроме того, без раннего выявление онкозаболеваний решить проблему невозможно даже самым современным оборудованием и высококлассными специалистами. Поэтому в областной программе предусмотрены меры по заметному увеличению масштабов скрининговых исследований. «Необходимо заставить работать первичное звено, чтобы они выявляли на ранней стадии признаки онкозаболеваний», - сообщил и.о. председателя госкомитета региона по здравоохранению и фармации. Он также добавил, что программа предусматривает повышение квалификации работающих уже сейчас врачей и медперсонала.

Во всех ЦРБ будут работать смотровые кабинеты, будет функционировать передвижной и стационарные маммографические комплексы,

Целями реализации программы установлены: снижение смертности от онкозаболеваний с 250 до 187 человек на 100000 населения, увеличить долю зафиксированных заболевших на ранних стадии с 40 до 70%.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30