Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



В Псков прибыли мощи св. Матроны Московской и Вонифатия

08.12.2011 15:21 ПЛН, Псков

С сегодняшнего дня и ориентировочно до 21 декабря в псковском храме св. Александра Невского выставлены ковчеги с частичками мощей особо почитаемой в народе святой Матроны Московской, а также св. мученика Вонифатия, которому люди обычно молятся для избавления от пьянства.

«Ажиотаж среди верующих вокруг привоза в Псков мощей св. Матроны, который наблюдался и в прошлом году, не обоснован и досаден, - сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, - потому что у нас в Троицком соборе уже есть икона с частицами мощей Матроны, подаренная Покровским монастырем. И верующие в любой день без всяких ограничений могут прийти и приложиться к этой иконе».

 

Матрена Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. По легенде, родители Наталья и Дмитрий Никоновы сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Житие сообщает, что уже с 8 лет Матрёна лечила больных и предсказывала будущее. В 18 лет у неё отнялись ноги.

После революции 1917 года Матрёна и её подруга Лидия Янкова остались без крова и пошли искать работу и еду в городе. Около 1925 года Матрёна перебралась в Москву, возможно, следуя за своими братьями. Жила где придется - у друзей и знакомых, но не у своих братьев.

Существует версия, что когда появилась угроза захвата Москвы в 1941 году, то к Матрёне приезжал Иосиф Сталин. Она тогда сказала ему: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы». Эта предполагаемая встреча изображена на иконе «Матрона и Сталин», но это выдуманная история. В целом версия не соответствует общеизвестным фактам про святую Матрону. Помимо всего прочего, она предсказала свою смерть за 3 дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве; могила стала местом неофициального паломничества.

8 марта 1998 года эксгумирована, перенесена и помещена в специальную гробницу (раку) в храме на территории Покровского монастыря.

 

Святой мученик Вонифатий пострадал за Христа в 290 году, в царствование римских императоров Диоклетиана и Максимиана (284-305).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31