Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Острове почтили память героев-подпольщиков Великой Отечественной войны

12.12.2011 17:57 ПЛН, Псков

12 декабря островичи почтили память погибших от рук фашистских оккупантов  в годы Великой Отечественной войны в этот день 1942 года комсомольцев-подпольщиков и руководителя островского подполья Клавдии Назаровой. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в актовом зале Дома детского творчества собрались учащиеся и педагоги школ города Острова, представители общественных молодежных объединений, ветераны войны, ветераны педагогического труда.

Ребята из подросткового клуба ДДТ «Наш Мир» рассказали о деятельности островского подполья.  Поведали они о задачах, которые ставили комсомольцы перед собой в борьбе с фашизмом, о последнем задании, приведшем к повальным арестам и казни.

Затаив дыхание, весь зал следил за происходящим на сцене. У многих на глаза навернулись слезы, когда прозвучали последние слова, которые прокричала согнанным на площадь островичам в тот морозный декабрьский день Клава Назарова с уже накинутой на шею петлей. Сопереживание и участие читалось в каждом взгляде многочисленных зрителей, тем более, что в зале присутствовала родная сестра казненной вместе с К. Назаровой подпольщицы Ани Ивановой - Александра Ивановна Иванова.

Постановка тронула сердце не только мальчишек и девчонок, но и ветеранов. Директор Дома пионеров на протяжении 36 лет, бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей  Галина Сидорова, искренне поблагодарила всех участников представленного героического действа, исполнительницу роли Клавы Назаровой. «Мы увидели настоящую островскую "Молодую гвардию" времен войны», - сказала свое мнение Галина Сидорова.

Но на этом мероприятия Дня памяти не закончились. Многочисленная колонна, к которой присоединились представители предприятий и организаций города, под звуки марша военного духового оркестра, направилась на центральную площадь Острова, где 69 лет назад  были казнены бесстрашные подпольщики Клава Назарова и Аня Иванова. Откуда в свой последний путь в родную деревню после казни товарищей по оружию были отправлены Костя Дмитриев и Коля Михайлов. Они также были повешены перед своими односельчанами, как и родители отважного Саши Козловского, подорвавшего себя гранатой, чтобы не сдаться в плен врагу.

На торжественном митинге, посвященном подвигу островских подпольщиков, вписавших достойную страницу в летопись Великой Отечественной,  выступили заместитель главы Островского района Николай Федотов, председатель районного Собрания депутатов Островского района Людмила Шершнева, председатель Совета несовершеннолетних узников фашистских лагерей Людмила Федосеева. Красной нитью через все выступления прошла мысль о том, что память об островских молодогвардейцах, отдавших свои жизни за свободу и независимость от фашистского ига земляков, всего Отечества, должна передаваться из поколения в поколение. Их имена не должны быть забыты. Память павших в борьбе с фашистскими оккупантами почтили участники митинга минутой молчания.

К подножию памятника Герою Советского Союза Клавдии Назаровой, установленному на месте, где в суровом декабре 1942 года возвышалась виселица,  легли живые цветы от благодарных потомков. Возложили островичи цветы и на могилы отважных подпольщиков на городском кладбище.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31