Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Боги рецептур и духовых шкафов

14.12.2011 11:31 ПЛН, Псков


Стерильность и чистота. Превалирует белый цвет. В святая святых – на кухню – вход строго запрещен. Возможно, знатоки кулинарных тайн опасаются происков конкурентов и подозревают всех собравшихся в сговоре… Еще бы, сами названия впечатляют и завораживают, заставляют невольно сглатывать и уноситься в ароматную нирвану.  Перепелка, фаршированная куриным муссом и утиным мясом; мясо в желе из брусники; рулетики из индейки под фисташковым соусом, филе говядины с пюре из артишоков и соусом «Порто» …ммм…и над всем этим возвышается мясной дуэт, сервированный мини-овощами. В буквальном смысле, поскольку закуска размещена на третьем, самом высоком ярусе грандиозной платформы. Шустрые рыбки, резвящиеся в коньячных бокалах-аквариумах, ракушки и разноцветная морская соль - всего лишь украшения для фирменного блюда от повара Михаила Пасько, одного из конкурсантов «Лучшего повара-2011». Правда, как оказалось, большая часть украшений съедобна, и их тоже можно пустить в ход, то есть попробовать на зуб. Вчера, собственно в день проведения областного конкурса поваров, такая возможность была только у членов жюри. К сожалению.

Кудесники кастрюль и поварешек        

Руководствуясь принципом «не зъим, так понадкусываю», отправляюсь насыщаться зрительно. Блики света на стекле и фарфоре, игра полутонов и цветовых оттенков, приправленные сиянием поварских колпаков, повергают в пучину вкусовых галлюцинаций. Право слово, чародеи! Кудесники кастрюль и поварешек, боги рецептур и духовых шкафов, мастера ароматных приправ и острых соусов - 10 лучших поваров области соревнуются за звание самого-самого. А руководит всем процессом именитый француз Серж Фери, перечисление регалий которого займет не один абзац. Шеф-повар  ресторанов отеля «Введенский» в Санкт-Петербурге, член правления «Академии гостеприимства», председатель жюри международных конкурсов шеф-поваров, а, кроме того, писатель и успешный бизнесмен. В конкурсных блюдах оценивает, в первую очередь, вкус, оригинальность и сочетание продуктов. Дипломатично говорит о выполненных заданиях, соглашаясь дать лишь общую оценку «в целом, понравилось». Отмечает, что в Пскове «очень разный уровень заведений», и все они «хорошо держат марку».

О себе Серж Фери говорит охотнее, делится впечатлениями и воспоминаниями:

- Доводилось готовить и для первых лиц. Несколько месяцев назад, кстати, в Пскове, я готовил ужин для г-на Путина. Жестких требований не было, пожелания озвучил один из помощников премьера, задал некий вектор. А дальше уже работала поварская фантазия. Но в итоге он (В.В.Путин - ред.) не пришел. Так тоже бывает. (чуть улыбается)

Переходим от политики к семейной жизни.

- Дома у меня готовит жена. Сложно ли ей? Мой собеседник хитро прищуривается: «Люди бывают капризные и некапризные. Ей повезло». Но на вопрос, кто же, все-таки, лучшие повара – женщины или мужчины, знаменитый шеф-повар, не задумываясь, отвечает: «Конечно, мужчины». «Мужчина на домашней кухне – много грязной посуды и большой бардак», - поясняет он и резюмирует: «А вообще-то, готовить можно по очереди».

Новогодние рецепты от мастеров

«Сапожник без сапог», - говорит о себе и о коллегах по цеху недавняя выпускница профессионального лицея №15 Елена Селякова. В огромном колпаке, похожая скорее на юного поваренка, чем на ведущего специалиста одного из известнейших ресторанов Пскова, моя собеседница признается, что дома готовит только по праздникам. Или оставляет младшей сестре «ц.у.» по рецептам и технологии приготовления фирменных блюд. А при случае и не только сестре. Именно это – отсутствие особых тайн в записной книжке повара – стало для меня настоящим откровением. «И на кухне у конкурентов для профессионала нет никаких хитростей, - уверяет моя собеседница. - Посмотрев на блюдо, попробовав его, я смогу сказать и из чего приготовлено, и как. Даже назову полный состав специй». Оказывается, хороший повар - еще и немножко шпион. Так видится со стороны.

А сами мастера называют свою профессию максимально открытой. И в доказательство делятся своими новогодними рецептами:

Гусь, запеченный с яблоками и квашеной капустой, от Михаила Пасько:

- Я планирую на Новый год приготовить гуся, запеченного с блоками и квашеной капустой. Это будет такой символ изобилия. Мне кажется, у нас любят, когда на стол выносят большое блюдо. Ничего сложного в его приготовлении нет. В магазине покупаете гуся, фаршируете его ломтиками очищенных яблок и капустой. После чего гусю надо связать лапы, положить на противень и отправить в духовку на 2,5-3 часа. Запекать при температуре 160-180 градусов, периодически поливая выделяющимся соком.

Рулетики из куриной грудки в беконе от Елены Селяковой:

- Самое простое и быстрое блюдо к Новому году - горячая закуска из курицы. Куриное филе нарезаете на кубики размером приблизительно 2х1,5 см, заворачиваете в полоски бекона. И ставите в разогретую духовку на 20 минут. Вуаля! – блюдо готово.  И главное, надо добавить соус. Абсолютно любой, хоть кетчуп или майонез. Это будет вкусно.

Елена Ковалева

 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Лучший повар


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31