Новости партнеров
Общество

Собачий вопрос: Петр Слепченко пообещал рассмотреть опыт Великих Лук

14.12.2011 12:45|ПсковКомментариев: 116

Сегодня глава администрации Пскова Петр Слепченко провел брифинг по итогам проверки контрольного управления администрации, проведенной после обнародования СМИ фактов отстрела собак на улицах города сотрудниками муниципального «Комбината благоустройства».

Петр Слепченко прокомментировал отстрел собак в Пскове

Начал сити-менеджер с того, что подчеркнул: «собачья» тема на слуху, и при этом она «пикантная», «вызывающая повышенный интерес» у публики.

Далее он напомнил, что «каждая организация проводит проверки в рамках своих полномочий и возможностей», пояснив, что помимо проверки контрольного управления администрации (изучавшей вопрос с точки зрения выполнения муниципального контракта и организации деятельности подведомственного муниципального предприятия) параллельно ведутся проверки органами внутренних дел (она должна быть закончена в ближайшую пятницу), а также проверка прокуратуры и Псковской городской Думы (ее результаты станут известны 27 декабря).

Проверка контрольного управления «выявила целый ряд нарушений в отлове, содержании и захоронении собак», продолжил Петр Слепченко: «Нарушения различной степени: от легкой халатности до серьезных…».

В связи с этим до окончания всех проверок (то есть до конца декабря) руководитель «Комбината благоустройства» Сергей Курбатов с сегодняшнего дня отстранен от исполнения своих служебных обязанностей. Двое сотрудников муниципального предприятия, которые оказались в эпицентре скандала, будучи пойманными общественниками и представителями ЛДПР в Орлецах во время попытки захоронения убитых собак, уже не работают в «Комбинате…», добавил П.Слепченко. При этом работа по отлову продолжается, только вместо трех экипажей работает один («так легче контролировать их деятельность»).

После этого глава администрации высказал уже свое персональное мнение: «Дыма без огня не бывает. И то, что сейчас приводятся мнения, что в Орлецы тогда привезли то ли сбитых автомобилистами на дорогах собак, то ли отстрелянных некими другими неизвестными лицам… Факт остается фактом - мы все видели эти кадры». (Напомним, проверка контрольного управления администрации не установила факт отстрела собак, несмотря на то, что у пойманных с поличным сотрудников Комбината благоустройства имелось при себе ружье и дротик, и они в присутствии прессы добровольно сознались, что занимались именно отстрелом).

Озвучив итоги расследования конкретного инцидента, глава администрации затем коснулся всей «собачьей» проблемы. В первую очередь он заявил, что муниципалитет не собирается «вешать всех собак» на «Комбинат благоустройства», уходя от ответственности, поскольку задачу освобождения городских улиц от бездомных псов ставит именно администрация. И такая работа должна быть продолжена впредь, подчеркнул Петр Слепченко: «Но только на принципах гуманизма и действующего законодательства».

Он предложил взглянуть на другую сторону медали. «Недопустима ситуация, когда собаки нападают на людей, особенно на детей», - напомнил он. При этом глава городской администрации признал, что проблема касается не только бездомных, но и домашних псов.

«У нас два показателя есть. Во-первых, количество обращений в травмпункт пострадавших от укусов.  В этом году было 120 таких обращений, в том числе 26 – это покусанные дети. В прошлые годы обращений, конечно, было заметно больше, но и это – много. Во-вторых, стаи бродячих собак не обязательно покусают: ребенка, например, напугает уже их вид, то есть это и визуальная угроза», - сказал он.

Простого рецепта решения проблемы ни у кого нет. Собак, отловленных на улицах, люди берут к себе неохотно: многие из них агрессивны или просто «непрезентабельно» выглядят. Месяц содержания собаки в приюте обходится в 3600 рублей – дорого. С нападениями домашних собак тоже все непросто. «Надо законодательно закреплять чипирование. К сожалению, это не уровень местного законодательства. И надо ужесточать ответственность за неправильное содержание домашних животных», - высказал свое мнение Петр Слепченко.

На вопрос, обращались ли к нему представители зоозащитных организаций со своими предложениями или инициативами по решению проблемы, глава администрации Пскова ответил, что за неделю, прошедшую после инцидента, к нему никто из общественников не обращался.

Тогда представители СМИ подсказали Петру Слепченко, что в «южной столице» области – Великих Луках – уже несколько лет отловом и содержанием собак на деньги, получаемые из бюджета, вполне эффективно занимается как раз общественная организация, и этот опыт можно было бы перенять.

Сити-менеджер признал, что не слышал об этом, и пообещал переговорить с главой администрации Великих Лук Николаем Козловским. «Может быть, мы и будем также делать», - заключил он.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2484 человека
Сюжет: Отстрел собак в Пскове: взяли с поличным «Комбинат благоустройства» вновь заключил договор на хранение дитилина, которым убивали собак Отлов животных в Пскове осуществляется с нарушением Уголовного кодекса - Сергей Макарченко «Комбинат благоустройства» продолжит отлов безнадзорных животных в Пскове Убитые собаки вывели прокуратуру на крупные нарушения закона в псковском «Комбинате благоустройства» Отчет депутатской комиссии по фактам отстрела собак в Пскове будет озвучен после Нового года Петр Слепченко: Все должно происходить не по-собачьи, а по-человечески Общественники нашли новые захоронения убитых собак с дротиками Собачий вопрос: Петр Слепченко пообещал рассмотреть опыт Великих Лук Петр Слепченко прокомментирует выявленные нарушения правил отлова безнадзорных собак Контрольное управление администрации не выявило фактов отстрела собак в Пскове Иван Цецерский поручил депутатской комиссии разобраться с фактами убийства собак Псковская городская Дума рассмотрит вопрос о создании депутатской комиссии для расследования отстрела собак Полиция проводит проверку по факту убийства собак в Пскове Николай Соболь требует провести проверку по факту обнаружения убитых собак Собаки покусали 91 псковича Отстрел собак в Пскове: взяли с поличным
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.