Новости партнеров
Общество

Рыбаки на Чудском, будьте готовы к стихии!

15.12.2011 13:48|ПсковКомментариев: 4

Погода в нашем регионе позволяет рыбакам любителям и профессионалам выходить для лова рыбы на маломерных судах. Но поздней осенью не всегда она благоприятная, в одночасье штиль может смениться штормом, чистое небо затянуться тучами, начавшийся дождь перемешивается с мокрым снегом и времени, чтобы укрыться в тихой заводи, бухте, устье реки остается совсем мало. И тогда, те, кто оказался застигнутым стихией на таком водоеме как о.Чудское, оказываются полностью под ее властью.

Для того, чтобы не произошло непоправимого, необходимо принимать все меры предосторожности и бороться за жизнь. Оказавшись в холодной воде, люди становятся обессиленными и могут погибнуть. Необходимо бороться по недопущению снижения температуры тела до критического предела и тем самым продлить время безопасного пребывания в воде до оказания помощи. При долговременном нахождении в остывшей воде даже спасательный жилет не может гарантировать положительного исхода. Время, в течении которого температура тела человека, находящегося в воде, понижается до опасного уровня, зависит от многих причин. Большую роль играет возраст, подкожный жир, закаленность организма и др., однако в значительной степени это зависит от одежды и поведения человека в воде.

Одежда

Даже мокрая одежда замедляет отдачу телом тепла окружающей среде, поэтому температура тела в ней может сохранятся на 4-5 градусов выше температуры воды. Учитывая вероятность оказаться за бортом, следует одеваться в несколько слоев одежды, Предпочтительно надеть на себя куртку из синтетического материала с плотно прилегающими манжетами и воротником. Такая одежда будет сохранять воздушную прослойку. На руках желательно иметь перчатки или рукавицы и, конечно, спасательный жилет.

Поведение в воде

Наиболее частой причиной гибели человека при попадании в холодную воду является непроизвольный вдох, который делают уже под водой, поэтому во всех случаях попадания в воду необходимо глубокий вдох сделать до погружения.

При внезапном попадания в воду следует как можно быстрее, пока не потеряна способность работать руками, застегнуть все пуговицы (если это не было сделано заранее) и найти свисток, который служит для быстрого обнаружения пострадавших.

Если вы оказались в воде в дали от берега 1-1,5 км. и более, то независимо от умения плавать, при температуре воды до 200С опасно плыть к берегу; нужно оставаться без движения, хотя это может быть болезненным, и ждать помощи подавая сигналы бедствия (крик, свисток, фонарь). Только при нахождении на небольшом расстоянии от судна плавающего предмета, берега и т. п. следует стремится достичь его. Очень важно сохранять тепло в области грудной клетки и защищать места с наименьшей жировой прослойкой (подмышки, вдоль боков и пах), поэтому оказавшись в холодной воде, следует немедленно принять вертикальное положение, поджав колени к груди, а руки плотно прижать к бокам и сложив на груди. От воздействия холода особенно следует защищать голову, она должна быть над водой. Нельзя даже в трудных условиях предаваться чувству страха: нужно верить, что выживешь и будешь спасен.

Несколько советов

Оказаться за бортом при плавании на маломерных судах можно внезапно. Следует помнить несколько полезных советов каждому находящемуся на судне:

-в плохую погоду носите спасательный жилет;

-будьте осторожны при передвижении по судну;

-не держите руки в карманах, в любой момент будьте готовы за что-либо ухватиться;

-будьте внимательны при выборе одежды: несколько слоев одежды и водонепроницаемая куртка всегда уместны;

-постоянно имейте при себе сигналы бедствия (свисток, фонарь);

-верхняя одежда должна быть яркого цвета (оранжевого, красного, желтого);

При всех обстоятельствах опасно находиться в состоянии даже легкого опьянения.

Инспекторский участок № 1 Центра ГИМС МЧС России по Псковской области

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.