Сегодня: Пятница, 26 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Праймериз Дорожный беспредел Мой Псков Требуются специалисты Сразу две акции в «Глэдис» Квартиры по 1 млн рублей Шансон Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



ОАО «РЖД» обеспокоено вопросом льгот для граждан в поездах пригородного сообщения в 2012 году

15.12.2011 19:06 ПЛН, Псков

ОАО «РЖД» обеспокоено вопросом предоставления бесплатного проезда пригородным железнодорожным транспортом гражданам-получателям социальных услуг в поездах пригородного сообщения в 2012 году.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», в соответствии с Программой структурной реформы на железнодорожном транспорте с 2011 года в сфере пригородных пассажирских перевозок разделена деятельность по оказанию услуг инфраструктуры (РЖД) и перевозок (пригородные пассажирские компании).

Согласно изменениям в законодательстве РФ с 2012 года Минздравсоцразвития России, как заказчик, сможет напрямую заключать договоры на перевозку получателей социальных услуг с пригородными компаниями. Текущая редакция постановления не позволяет этого сделать, так как в качестве исполнителя перевозок указано ОАО «РЖД».

Во исполнение указанных поручений заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова Минздравсоцразвития России совместно с ОАО «РЖД» и другими федеральными органами исполнительной власти был разработан соответствующий проект постановления правительства Российской Федерации. В настоящее время проект постановления согласован всеми причастными ведомствами (Минздравсоцразвития, Минтранс, Минфин, ФАС) и готово к внесению в правительство России. Единственным Министерством, не согласовавшим проект постановления, является Минэкономразвития России. МЭР РФ направило письмо в правительство РФ, в котором говорится о нецелесообразности изменений. В качестве причины отказа в согласовании указана необходимость разработки концепции развития пригородных перевозок, которую МЭР планирует представить до конца 2011 года. Согласно плану работы правительства, концепция должна была быть разработана МЭРом в октябре. Отказ согласовать проект постановления в письме мотивирует также тем, что ОАО «РЖД» имеет возможность «по перекрестному субсидированию перевозок указанной категории граждан».

Однако, начиная с 2011 года, перекрестное субсидирование пассажирских перевозок не учитывается при индексации тарифов на перевозку грузов. Данный шаг сделан правительством РФ для снижения тарифной нагрузки на грузоотправителей и динамичного развития экономики страны.

Напомним, согласно Программе структурной реформы на железнодорожном транспорте, ОАО «РЖД» более не является перевозчиком в пригородном сообщении, а значит, не может и не имеет права заключать договоры на перевозку получателей социальных услуг с Минздравсоцразвития России.

Таким образом, для безусловного обеспечения стабильности перевозок льготников в 2012 году необходимо скорейшее заключение договоров между пригородными пассажирскими компаниями и Минздравсоцразвития России, и соответственно, внесение изменений в 864 постановление Правительства России. Отсутствие договорных отношений на перевозку льготников может дестабилизировать финансовое положение пригородных пассажирских компаний, а значит привести к нестабильности пригородных железнодорожных перевозок в стране.


 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь