Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



В 2011 год правовая инспекция труда Псковского облсовпрофа приняла участие в 180 судебных заседаниях

20.12.2011 10:01 ПЛН, Псков

В 2011 год специалистами правовой инспекции труда Псковского облсовпрофа было принято участие более чем в 180 судебных заседаниях, сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов.

Предметом рассмотрения в состоявшихся судебных заседаниях были иски о досрочном назначении трудовой пенсии по старости; о признании незаконным и отмене решений ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Псковской области» и его структурных подразделений; об отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий; о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула; о взыскании недоначисленной заработной платы и др.

Анализ судебных заседаний, проведенных с участием специалистов правовой инспекции труда Псковского облсовпрофа показывает, что основная их доля приходится на иски о досрочном назначении трудовой пенсии по старости, среди которых основными категориями являются иски педагогических и медицинских работников. Предметом доказывания в судебном заседании является установление тождественности выполняемых работником должностных обязанностей по должности, наименование которой не предусмотрено Списками профессий и должностей, работа в которых дает право на досрочное назначении трудовой пенсии по старости, должностям, наименование которых предусмотрено данными списками. Кроме того, при рассмотрении данной категории споров возможно применение законодательства, которое действовало в различные периоды работы, но в настоящее время уже не применяется – в том случае, если оно улучшает правовое положение работника.     

Иски о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, а также об отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий актуальны как для работников организаций бюджетной сферы, так и работников производственной сферы. Основанием для удовлетворения исков о восстановлении на работе являлись нарушения со стороны работодателей процедуры увольнения, предусмотренной Трудовым Кодексом РФ. Так, например, при увольнении работника по сокращению численности или штата работников организации работодателем предлагались не все имеющиеся у него вакантные должности.

Основными причинами для признания судом незаконным увольнения работника в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации являлись несоответствия вопросов, выносимых перед аттестацией работника, тем, которые фактически задавались членами аттестационной комиссии при проведении аттестации, отсутствие основания для проведения внеочередной аттестации работника, искажение информации при составлении протокола заседания аттестационной комиссии.

При удовлетворении исков об отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий являлось наложение дисциплинарного взыскания при отсутствии со стороны работника дисциплинарного проступка – то есть неисполнения или ненадлежащего исполнения работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, либо пропуска срока, установленного для наложения взыскания со дня обнаружения дисциплинарного проступка, а также не соответствие степени суровости налагаемого взыскания степени тяжести совершенного работником дисциплинарного проступка.

«И, хотя год еще не закончен, и предстоит еще несколько судебных заседаний, можно отметить эффективность работы правовой инспекции труда Псковского облсовпрофа за текущий период.  Представителем интересов работников от профсоюзной стороны в судебных заседаниях уже на протяжении нескольких лет является заместитель руководителя правовой инспекции труда Псковского облсовпрофа Андрей Стегний. Всего три года назад он пришел на работу в облсовпроф, имея только профильное образование без соответствующего практического опыта работы. На сегодняшний день Андрей Борисович является грамотным, опытным, квалифицированным специалистом с высокими показателями в профессиональной деятельности и доверим профсоюзного актива области», - отметила председатель Псковоблсовпрофа Ульяна Михайлова.

Отметим, что правовая инспекция труда является одной из наиболее действенных и эффективных структур Псковского облсовпрофа. Она реализует важные направления деятельности: проверки соблюдения трудовых прав и интересов работников, представление интересов членов профсоюзов в судебных заседаниях, осуществление взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти в части внесения изменений в законы и постановления,  касающиеся заработной платы, социальных гарантий и многое другое.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31