Общество

Псковские депутаты внесли изменения в закон о содержании и защите домашних животных

23.12.2011 13:40|ПсковКомментариев: 2

Псковские депутаты внесли изменения в закон области «О содержании и защите домашних животных» во втором чтении. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, проект закона о внесении изменений в действующий закон области «О содержании и защите домашних животных» был рассмотрен на 2-й сессии регионального парламента 23 декабря.

Законопроект был рассмотрен на заседании комитета по АПК и природопользованию под председательством Андрея Козлова и рекомендован к принятию во втором чтении.

Напомним, законопроект принят в первом чтении 29 ноября. Он устанавливает «запрет на жестокое обращение с домашними животными», определяет понятие «отлов безнадзорных животных». Статья 9  о правилах отлова  изложена в новой редакции. Статья прописывает, что отловленные животные помещаются в приют или в пункт временного содержания, что соответствующие органы обязаны информировать жителей через СМИ о дате, времени и месте проведения отлова. При отлове безнадзорных животных запрещается использовать  приспособления, которые  травмируют животных, запрещается отстрел в населенных пунктах из любого вида огнестрельного оружия, кроме случаев необходимой обороны или крайней необходимости, а также запрещается использование препаратов, представляющих опасность для жизни и здоровья животных.

Над проектом, как и при принятии самого закона в 2009 году, работали депутаты, специалисты Собрания, администрации области и представители зоозащитных организаций области. По их мнению, законопроект  отвечает требованиям гуманности и порядка в целом. 

При обсуждении законопроекта депутат Ян Лузин отметил, что «закон достаточно серьезный, поскольку много обращений было граждан, как обеспокоенных защитой животных, так и защитой от животных». «Я за то, чтобы процесс отлова был регламентирован, но есть вопросы. В проекте закона говорится, что нужно заранее информировать о дате отлова. Но что делать, если собаки появляются на детской площадке и нужно принять экстренные меры, чтоб предотвратить нападение на детей?» - спросил депутат, добавив, что также требуют уточнения препараты, с помощью которых осуществляется отлов собак.

На данный вопрос председатель комитета по АПК Андрей Козлов ответил, что случаи обороны от животных предусмотрены в законопроекте. Что касается других предложенных изменений в законопроект, председатель Собрания Александр Котов предложил Яну Лузину поработать над законом и внести поправки на следующей сессии.

По итогам обсуждения состоялось голосование. Большинством голосов депутаты поддержали принятие законопроекта во втором чтении.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 900 человек
Лента новостей
Последние новости