Новости партнеров
Общество

Островская социалка - это не столь печально

23.12.2011 15:48|ОстровКомментариев: 7

22 декабря исполняющий полномочия заместителя главы Островского района по социальным вопросам Алексей Русаков совершил рабочую поездку по району вместе с начальником территориального управления социальной защиты населения Татьяной Александровой. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, объезд был посвящен знакомству с  социальными учреждениями, функционирующими на территории Островского района.

Первым адресом стал социально-реабилитационный центр. Это учреждение находится в достаточно хорошем состоянии.  Центру оказывают помощь москвичи и питерцы, чего не скажешь об островских меценатах. И.п. заместителя главы района именно в этом учреждении вел речь о создании действенных попечительских советов при социальных учреждениях.  В середине января уже следующего года планируется собрать попечителей и обсудить с ними животрепещущие проблемы. 

Несмотря на то, что в социально-ребилитационном Центре уютно по-домашнему, есть и у него проблемы.  Часть помещений не используется из-за текущей кровли, а именно в них могла разместиться еще одна детская группа, необходимо решить вопрос и с завершением ограждения территории социального учреждения. Как ни странно в третьем городе области, где функционирует большое количество деревоперерабатывающих производств, не нашлось мецената из их числа, пожелавшего помочь.«С меценатами в Острове проблема»,- подтвердила директор Центра Марина Сиярова.

В Воронцовском интернате  для престарелых и инвалидов нас встретила руководитель учреждения Нина Сичкарь.  В этом здании мне довелось побывать давным-давно, когда там функционировало еще медицинское учреждение, тогда оно оставило гнетущее впечатление. Казалось еще немного и здание обветшает полностью. Сегодня в нем не только отремонтирована кровля, но и внутри созданы все условия, как для жителей интерната, так и для персонала. Единственно осталось провести косметический ремонт фасада.

Гривский (Заборовье) дом-интернат для престарелых и инвалидов в несколько раз больше Воронцовского. Большая часть здания уже реконструирована, в комнатах живут по два-три человека. Правда, в настоящее время из-за ремонта в одном из крыльев первого этажа, прибавилось жильцов в некоторых помещениях. Но это временные неудобства. До новогодних праздников все войдет в привычное русло.

Последним пунктом вояжа по району стал Дарьинский психоневрологический интернат.  Это совершенно новое учреждение, прежде в нашем районе таковых вообще не было. Под него, как и в Заборовье, переоборудована школа. Но, если в Заборовье процесс реконструкции приближается к финалу, то в Дарьино предстоит еще очень много сделать для того, чтобы привести помещения  в сравнимое с интернатовскими условиями.  Но даже то, что мы увидели, свидетельствует о многом. Отмечу, что во всех социальных учреждениях уже сложившиеся коллективы. От персонала зависит сама атмосфера в социальном учреждении, как ни странно, ни в одном из них она не была гнетущей. Мы встречали улыбчивых людей, которые охотно рассказывали о своем быте. Среди опекаемых немало увлеченных людей, одни занимаются комнатным цветоводством, другие любят декламировать стихи.

Александр Федоров, фото автора

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 486 человек
Лента новостей