Новости партнеров
Общество

Астахов призвал запретить розничную продажу фейерверков

26.12.2011 11:07|ПсковКомментариев: 2

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал отказаться от использования пиротехники в новогодние праздники, пишет «Интерфакс».

«Особое внимание нужно уделять детям: не давать в руки огнеопасные и взрывоопасные игрушки и изделия! Лучшие, веселые и радостные праздники для детей - это развлечения без риска и травм», - отметил П.Астахов, подчеркнув, что выступает за полный запрет розничной продажи фейерверков.

Детский омбудсмен обратился ко всем ведомствам, ответственным за обеспечение пожарной безопасности, а также к родителям в связи с использованием пиротехнической продукции.

Он заявил о необходимости ввести «жесточайший контроль соответствующими государственными и силовыми структурами за магазинами, а главное, за продавцами, желающими получить максимальную прибыль».

«Ежегодно в новогодние праздники десятки детей получают тяжкие увечья из-за бесконтрольного использования различных пиротехнических устройств: петард, фейерверков, салютов и прочих горящих, искрящихся и взрывающихся субстанций», - отмечается в сообщении пресс-службы.

П.Астахов подчеркивает, что пиротехническая продукция зачастую оказывается контрафактной и используется не по назначению.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности, в России запрещено продавать фейерверки и петарды лицам моложе 16 лет, напоминает П.Астахов.

По оценкам экспертов, 25% фейерверков, продаваемых в нашей стране, отечественного производства, а 75% завозится из-за рубежа, большая часть из Китая. При этом объем нелегальных фейерверков в среднем достигает 25%, то есть каждая четвертая петарда, ракета.

По информации Дальневосточного таможенного управления, зафиксирован значительный рост количества ввезенных в Россию из Китая пиротехнических изделий: в 46,5 раза за последние два месяца. Только за ноябрь-декабрь петард, фейерверков, салютов экспортировано 386,2 тонны против 8,3 тонны за тот же период 2010 года.

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 368 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.