Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Православные чтят память великомученицы Анастасии Узорешительницы

04.01.2012 01:00 ПЛН, Псков

4 января Русская Православная Церковь отмечает день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, в городе Пскове есть два храма, которые посвящены святой великомученице. Один находится в центре города, на Октябрьском проспекте.

Первое упоминание о храме, как о деревянном, относится к 1352 году, когда «черная смерть погубила две трети жителей Пскова». Храм был построен в XIV веке, во время моровой язвы (чума или оспа), от чего вымирали в Средневековье целые области Европы. «Но на Руси такого не случалось, потому что русские люди молились и ставили в один день «храм по обету», чтобы беда отошла. Здесь была выбрана святая Анастасия Узорешительница, как спасающая от уз болезни. В 1489 году, 4 сентября, храм  псковичи перестроили в каменный. О святой великомученице Анастасии мы вспоминаем обычно в связи с заточением наших близких, и молимся ей о тех, кто находится в заключении», - отметили в епархии. Несколько лет назад в следственном изоляторе предварительного заключения в Пскове была построена заключенными «тюремная» церковь святой великомученице Анастасии. В Идрицкой колонии также построен храм в честь нее, и заключенные имеют возможность бывать на литургии и причащаться.

12 декабря  2009 года в селе Игомель Плюсского района была освящена вновь построенная часовня в память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Чин освящения настоятель храма Вознесения Господня села Ляды, Плюсского благочиния, отец Александр.

Старая часовня пришла в негодность и не подлежала реставрации -  было принято решение на ее месте построить новую. Село Игомель берет свое начало в 14-15 веках . В летописях 1498 года упоминается церковь Георгия Победоносца и церковь св. Николая, они были  сожжены литовцами в 1592 году.  В 1678 году поставлена часовня  великомученице Анастасии Узорешительницы.

Напомним, что святая великомученица Анастасия Узорешительница пострадала в 304 году во время правления римского императора Диоклетиана. Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать - тайная христианка, которая поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону. Он учил Анастасию священному писанию и исполнению закона Божия. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. В то время в темницах Рима находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников, умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом.

Муж святой Анастасии, узнав об этом, жестоко избил ее, поместил в отдельной комнате и у дверей поставил стражу. После смерти ее отца Помплий, чтобы завладеть богатым наследством, постоянно истязал жену. Однако через некоторое время, после своего назначения послом к персидскому царю, он утонул во время бури. Святая Анастасия стала странствовать, чтобы служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей.

Стало известно, что Анастасия - христианка, ее взяли под стражу и отвели к императору Диоклетиану. Он узнал, что она все свои средства истратила на помощь нуждающимся, а золотые, серебряные и медные статуэтки перелила на деньги и кормила многих голодных, одевала нагих, помогала немощным. Император приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни.  Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки. Прежде, чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и продолжала служить узникам. Потом она опять была схвачена, подверглась истязаниям, святую пытались утопить в море, но она оставалась невредимой. Тогда  святую великомученицу Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так она окончила свой мученический век, но тело ее осталось невредимым. Похоронила святую Анастасию христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31