Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За школьные парты со здоровой спиной! Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль Руки вверх! Аренда «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Рождественское послание митрополита Псковского и Великолукского Евсевия

07.01.2012 00:04 ПЛН, Псков

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий обратился с традиционным Рождественским посланием к пастырям, монашествующим и всем православным христианам Псковской области:

«Возлюбленные мои о Господе отцы, братья и сестры! Дорогие иноки и инокини святых наших монастырей Псковской земли! Дорогие наши учащие и учащиеся Псковского духовного училища и приходских воскресных школ!

Сердечно и радостно поздравляю всех вас, дорогие мои и близкие моему сердцу, отцы братья и сестры, дорогие наши духовные дети и наша православная молодежь с великим и радостным праздником Рождества Христова!

Ветхозаветные люди, утомленные жаждой ожидания Мессии Примирителя и Освободителя, просили, умоляли и взывали с криком в душе: «Господи, приклони небо и сниди на землю!» И вот время пришло, ожидание многих людей исполнилось. В убогой Вифлеемской пещере родился от Девы Марии Христос. В тишине таинственной ночи, в долине пастырей, в окрестностях Иерусалима в городе Вифлееме - является во свете небесном Ангел Божий и возвещает пастырям великую радость, говоря: «Не бойтесь, ныне в городе Давидовом Вифлееме родился Христос, Спаситель Господь и Бог». И послышалось от небес дивная ангельская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

И так да будет нас ради Божественному Младенцу Христу честь, благодарение и поклонение от всех нас и родившей Его Пречистой и Преблагословенной Деве Марии слава и похвала от всех родов во веки. Младенец рожденный, повитый в яслях - есть великое знамение Божие. Ибо сей Младенец есть Тот, Рождество Которого открыло миру свет Боговедения, которое таинственно проявилось на святых апостолах и Богопросвещенных отцах Церкви Христовой. Сей Младенец явился на земле, чтобы обновить ветхость нашей человеческой природы и уготовить всем нам вечное спасение.

«Настоящая ночь, - говорит святитель Николай Сербский, - доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и злобу, пусть каждый обуздает свою гордость и суровость. Ныне Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы человеческая природа в людях устремилась ко всему святому. Ныне пришел Тот, Которого Бог Отец обещал прародителям, изгнанным из рая после их грехопадения».

Рождество Христово предчувствовали племена и народы, а Ветхозаветные пророки всегда о Нем предсказывали. Ныне в Вифлееме родился Тот, о Котором тысячелетиями с тоскою воздыхало беспомощное человечество. Он воссиял на земле, словно солнце после долгой ночи. Родился Мессия, Бог крепок, Властитель, Начальник мира явился на земле. Теперь утомленные люди да утешатся и другого Мессию-Спасителя пусть уже не ждут, ибо Он уже пришел ! Великое, дивное и чудное таинство видим мы, дорогие, когда пастыри с радостными восклицаниями являются вестниками для всех нас о Боге Слове. «В вышних Богу», поют Ангелы, возглашают Архангелы, небесные Херувимы и Серафимы воспевают хвалу во славу Божию Свят, Свят, Свят Господь Бог наш!

Ныне кто-то скажет: «А где же мир, когда столько вражды среди людей нашей планеты?» Ответ для них таков. Где есть Христос, там есть и мир ! А где нет Христа, там нет и мира. Святые Божии люди, которые украсили свои души миром и любовью Христовой, только они являются носителями света и мира Божия. Они являются носителями и выразителями мира Христова, воспетого Ангелами небесными в день Рождества Богомладенца. Есть и теперь люди, которые верят в истинного Бога, любят Его, молятся Ему, каются, смиряются, страдают за Него, соединяются в Таинстве Причащения со Христом. Они приобретают подлинный мир и способность давать этот мир другим, чтобы другие спасались около них, по слову преподобного Серафима Саровского. А спасение это и есть мир и радость о Духе Святом. Это и есть жизнь вечная и радость небесная со святыми. Это и есть подлинное счастье превыше всяких радостей земных.

Вместе с ними сегодня и мы совершаем радостный сей праздник, пришествие Бога на землю для того, чтобы человека вознести на небо. По учению святых отцов Православной Церкви, ныне в день Рождества Бог соделался человеком. Он, будучи Богом, стал Человеком, оставаясь Богом - это есть тайна нашей веры. Рожденный от Отца в Своем Лице и в Своем бытии, безгрешный, ныне образом непостижимым воплощается от Девы. Для нашего спасения Бог родился от Бога, но Он и Человек, от Девы восприявший плоть. «Что бывает по законам природы телесной, мы постигаем, но перед Тем, что выше законов естества, умолкаем», - говорит тот же святитель Николай Сербский. «О, непорочное и неизъяснимое таинство! Тот, Кто прежде сложения мира был Единородным, ныне воплощается, нисходит в мир, облекается в бренное тело, чтобы быть видимым для всех людей и чтобы видимое людьми возвести к невидимому небесному, вечному».

Возлюбленные отцы, братья и сестры!

Чего же пожелать вам от Господа, явившегося в этот день на землю от Пречистой Девы Марии? Каких даров просить нам у Всещедрого Бога? Как пастырь и ваш сомолитвенник я могу молить и буду молить Господа, чтобы Он, Господь наш милосердный, наградил нас дарами небесными, благами духовными, чтобы Он возродил в нас веру твердую, светлую надежду и горячую искреннюю любовь. Да благословит всех нас родившийся Спаситель и да умножит в сердцах наших эти дары духовные - веру, любовь, надежду, кротость, смирение, чистоту, терпение, благость, милосердие. Да сподобит Он всех нас спастись и наследовать жизнь вечную со святыми, ради чего мы ныне молимся, просим, веруем и торжествуем.

С великим праздником Рождества Христова, дорогие, и новым 2012 годом благости Божией! Желаю всем радости, крепости сил, духовного счастья и здоровья. И всем вам многая лета!

Смиренный,

Божиею милостию,  митрополит Псковский и Великолукский Евсевий».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31