Сегодня: Суббота, 21 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Похья или Дно-2

12.01.2012 16:26 ПЛН, Псков


Похья

В Финляндии тоже есть городок со столь необычным  звучным названием! Об этом удивительном факте в редакции газеты «Курьеръ. Псков – Великие Луки» узнали благодаря журналисту и редактору газеты «Дновец» Марине Карповой.

В финском «Дно» живет наша же дновчанка. Зовут её Марина Лебедева. Впрочем, на исторической родине все её знали, как Марину Бодрову. Получается, что дновчанка она в квадрате. Так давайте рассмотрим этот квадрат повнимательнее.

До того, как…

Родилась Марина в Дно, училась в школе № 53 и была большим её патриотом. Даже когда родители переехали в «Черёмушки», все равно ходила в родную 53-ю, ведь учителя там, казалось самые-самые...

– У нас был замечательный математик Адольф Александрович Попов, – с теплотой вспоминает Марина. – Когда я приехала в Санкт-Петербург поступать в институт точной механики и оптики, знаний, полученных у него и в школе, было достаточно, чтобы экзамены сдать на «отлично». Причем, без всяких репетиторов.

Через 6 лет Марина успешно окончила институт и уехала в Свердловск. Потом перебралась в Москву, где прожила 25 лет. У неё замечательная семья – муж и дочь. Но  поскольку люди они в душе творческие и энергичные, то однажды на семейном  совете решили переехать в Финляндию.

Второе Дно

Марина долго выбирала место. В итоге обосновались в небольшом городе Карья, что между Хельсинки и Турку. Как позже выяснится, их улица относилась к соседнему городку Похья, что переводе с финского (в том числе) означает и слово… дно. Вот такие бывают почти мистические совпадения.

И еще в финском Похья есть, как на железнодорожном вокзале в псковском Дно памятник паровозу и колесной паре. Людей там примерно столько же. Одно отличие – в «нашем Дно» нет и не предвидится  беговых дорожек и горнолыжных курортов.

– Например, мой 84-летний сосед Вальтер, – рассказывает Марина, – каждое утро ходит в бассейн. При этом  водит машину, летом ездит с друзьями за ягодами и грибами.

Там все для человека

Вообще, как оказалось, страна Суоми очень похожа на нашу Россию. Но Финляндии все сделано для человека. Очень высокие социальные гарантии. К примеру, если человек остается без жилья, то государство обязательно в короткие сроки обеспечит его.

Социальное пособие для безработных – 500 евро. И на эти деньги можно вполне прилично жить, но на безработных там смотрят косо. А общественное мнение здесь очень важно. К тому же, несмотря на то, что социальные гарантии в Финляндии высокие, уровень зарплат ещё выше. Поэтому есть стимул получать образование, найти хорошую работу.

При этом финны живут очень скромно, одежда – самая простая. Но у них очень качественные дома, в которых всегда тепло. Молодые люди, как правило, мечтают жить в собственном доме, а вот пожилые перебираются в квартиры.

Водки и сауна

Кстати, в Финляндии буквально все занимаются спортом. Так Марина научилась кататься на горных лыжах, освоила велосипед. Благодаря спорту финны почти изжили свои, казалось бы, извечные, как и у нас, вредные привычки.

Да и государственная политика этому способствует. Водка в переводе на русские деньги стоит от 400 рублей, вино – от 250 рублей. Сигареты тоже очень дорогие, пачка - около 5 евро (почти 200 рублей). Согласитесь, а когда все живут так, и тебе неловко быть «белой вороной».

Стремление к здоровому образу жизни здесь дополняется любовью к сауне. Сауна в Финляндии – это особый мир, своеобразный культ. И если финн приглашает вас отметить в сауне какой-либо праздник, не удивляйтесь. Это совершенно нормально!

И финский язык впридачу

Семья Лебедевых пока не решила, сколько ещё они ещё проживут в финском Дно-2. Но у них сложился хороший круг друзей. Здесь довольно много русских. Адаптироваться к условиям жизни просто, нужна только целеустремленность. Марина, например, в свободное время изучает финский язык, муж – шведский. Ведь их город располагается в финско-шведской части страны. И даже в магазинах там общаются на двух языках. Правда, все с легкостью говорят и на английском. Там что с общением – никаких проблем.

Изучение языка входит в перечень занятий по дополнительному образованию. Все сделано для того, чтобы люди по вечерам были заняты полезными делами, а потому разного рода курсов – огромное множество, и они очень дешевые.

Со слезами на глазах…

- Приезжая в родное Дно, мне хочется видеть то же самое – здоровый образ жизни и процветание, - заключает в конце нашего разговора  Марина. - Но, увы, все наши дома, которые я помню с детства, постепенно разрушаются. Дороги и вокзал стали заметно старше и хуже. И это, поверьте, очень бросается в глаза…

Марина КАРПОВА, Дно-Похья, специально для «Курьера».

Фото из семейного архива

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31