Новости партнеров
Общество

Законопроект о рыбалке должен быть внесен в правительство РФ в феврале

13.01.2012 15:06|ПсковКомментариев: 3

Законопроект «О любительском рыболовстве», вызвавший за последний год большой общественный резонанс, должен быть внесен в правительство России в феврале. Это предусмотрено планом законодательной деятельности правительства РФ на 2012 год (утвержден распоряжением правительства от 28 декабря 2011 года).

В марте законопроект должен быть вынесен на общественное обсуждение, а в апреле - внесен в Госдуму.

Ответственными за подготовку и сопровождение документа назначены Росрыболовство, Минэкономразвития, Минрегион, Минспорттуризм, Минфин, Минприроды, ФАС России и ФСБ России.

Как сообщалось, в начале 2011 года протест рыбаков-любителей вызвало распределение участков для спортивно-любительского рыболовства, рыбалка на которых должна быть платной. Причем в конце марта он вылился в массовые митинги, прошедшие в ряде городов страны. Их участники высказывали опасения по поводу того, что теперь за право посидеть у воды с удочкой надо будет платить.

Опасения их были не напрасны, поскольку в ряде регионов в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы или труднодоступные места на водоемах общего пользования. В ряде субъектов рыбопромысловые участки были созданы в населенных пунктах (в том числе в крупных городах) и в местах традиционного отдыха граждан. Например, в Смоленской области под организацию любительской рыбалки было отдано 47% площади озер и водохранилищ, в Кемеровской области - 30%, в Челябинской области - 21%.

В ситуацию вмешались президент РФ, глава правительства РФ, Генеральная прокуратура. С апреля Росрыболовство прекратило распределение участков для спортивного и любительского рыболовства.

В результате в Росрыболовстве была создана комиссия по законодательству в сфере любительского рыболовства, был разработан специальный закон в этой сфере. В ходе его обсуждения на сайте Фонда общественного мнения с середины июля по середину сентября 2011 года большинство участников высказалось за введение фиш-карты. Предполагалось, что стоимость ее будет символической. Тем не менее, в конце ноября рыбаки-любители вновь вышли на митинги протеста против платной рыбалки.

На недавней встрече с представителями общественных организаций рыболовов-любителей премьер-министр РФ Владимир Путин усомнился в необходимости введения фиш-карты, поручил Росрыболовству в течение ближайших двух-трех недель завершить работу над законопроектом о любительском рыболовстве и разместить документ в интернете для, как он выразился, «преднулевого чтения».

Премьер также поручил в ближайшее время внести предложения об изъятии из закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» положений, которые предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могло осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг, то есть за плату.

В РФ насчитывается 130 тыс. рек и 2 млн озер. Отряд рыбаков-любителей оценивается более чем в 25 млн человек.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 643 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.