Сегодня: Вторник, 21 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры для счастливых людей Nordman Lumi для псковской зимы Будь в форме-7 Факторинг от Промсвязьбанка Набор в йога студию в Пскове ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Glades.ru Лучшая интерьерная печать в Пскове



Главный редактор «Великолукской правды»: Сотрудник СМИ должен иметь нравственную самоцензуру - иначе журналиста из него не получится

13.01.2012 15:41 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей провела опрос главных редакторов некоторых СМИ Псковской области, который был приурочен к празднуемому сегодня Дню российской печати. Мы поинтересовались у коллег, что они думают о свободе СМИ, и есть ли она у них.

Директор - главный редактор МУП «Издательство «Великолукская правда» Андрей Канавщиков считает, что давление на СМИ со стороны властей или промышленных групп «было всегда, и всегда будет». «Все стремятся влиять на общественное мнение и будут это делать. Прямолинейнее, как в советское время, когда печать открыто провозглашалась коллективным агитатором, или чуть тоньше, как сейчас, когда существуют другие механизмы влияния, но все равно будут», - отметил он.

По мнению Андрея Канавщикова, попытки влияния на редакционную политику - это нормально и естественно. «И профессионализм редакций именно в том и заключается, чтобы сделать подобные попытки минимальными или вовсе их избежать. Как? Банально - через более тесную взаимосвязь со своей аудиторией, через опору на глас народный. Поскольку если за редакцией стоят конкретные подписчики, живые читатели, то можно и отстаивать, и отстоять их точку зрения на всех уровнях», - подчеркнул он.

Главный редактор «Великолукской правды» также отметил, что ещё одним из эффективных средств против попыток давления на конкретные СМИ является обилие этих самых СМИ. «Чем больше конкуренция, чем больше информационных потоков, тем легче читателю и тем легче СМИ, которые всегда могут сослаться на чужой пример», - сказал он.

«В этом отношении, на мой взгляд, сейчас работается несколько свободнее, чем в советское время, или в перестроечные годы. Но с точки зрения эффективности выступлений, конечно же, вне конкуренции остаются советские времена. Тогда в печать острый материал пробить было гораздо сложнее, но уж если пробил, то результат обязательно будет», - сообщил он.

Андрей Канавщиков напомнил, что современное законодательство декларирует недопустимость цензуры. Но, по его словам, «внутренняя самоцензуроа журналистов всегда была и всегда будет». «С одной поправкой - если раньше она носила более идеологический характер, то сейчас тормоза пишущему нужно иметь нравственного свойства. Чтобы не просто вещать в пространство некую череду красных словец, но понимать, ради чего и зачем ты это всё делаешь. Сделается ли мир вокруг лучше от твоих слов или нет - это очень важно и каждый журналист в обязательном порядке такую нравственную самоцензуру должен иметь. Иначе просто журналиста из него не получится», - подчеркнул он .

В заключение наш коллега отметил, что поздравления с Днём российской печати принимает и в ответ желает ПЛН «всяческих успехов и благополучия, а самое главное - благодарных читателей!».

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
День российской печати


 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30