Новости партнеров
Общество

69-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отмечают Великие Луки

17.01.2012 10:24|ПсковКомментариев: 3

17 января проходят праздничные мероприятия в честь 69-й годовщины освобождения города воинской славы Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. 

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, торжественные мероприятия, посвященные этому великому дню, начнутся в 11.00 с митинга на мемориальном воинском захоронении. В 12.00 состоится возложение цветов к памятным местам города, в 12.30 - презентация выставки «Военной поры медсанбаты» в городском краеведческом музее.

На выставке будут представлены материалы из фондов Краеведческого музея и Великолукского медицинского музея о медсестрах, военных врачах 3-й Ударной Армии и Калининских партизанских бригад. Многие из них будут впервые представлены в экспозиции, в частности, материалы о дислокации военных госпиталей в г. Великие Луки и Великолукского района, документы, фотографии и личные вещи врачей А.М.Ягудина, М.М.Кобелева, В.Д.Кляровского, В.И.Лейкина и других великолучан.

На выставке будут использованы как традиционные формы представления экспонатов, так и новые, позволяющие создать  атмосферу полевого госпиталя и осознать роль военных медиков.

Кульминацией праздника станет торжественный вечер, в котором примут участие ветераны войны и труда и Почетные граждане. По традиции он пройдет в великолукском драматическом театре.

Великолукская наступательная операция проводилась силами 3-й ударной армии, частью сил 43-й армии, других соединений и частей из состава Калининского фронта и резерва Ставки.

Противник оборонялся на хорошо подготовленных позициях. Первый рубеж немецкой обороны проходил в двух-трех километрах от Великих Лук. Второй рубеж включал окраины города и примыкавшие к ним населенные пункты. К обороне были приспособлены также многие здания в самом городе.

Операция началась 24 ноября, когда начали действовать передовые отряды советских войск. На следующий день в сражения вступили главные силы. Наступая в трудных условиях лесисто-болотистой местности, советские войска преодолели ожесточенное сопротивление противника и 28 ноября окружили его группировку в Великих Луках. Продолжив наступление, к 10 декабря они продвинулись на 25-30 км и на двух участках южнее и севернее Новосокольников перерезали железную дорогу, связывавшую немецкие группы армий «Север» и «Центр». Германское командование перебросило на великолукское направление нескольких соединений и предприняло попытки деблокировать окруженные в Великих Луках войска. В течение месяца противник наносил контрудары по флангам наступавших советских войск и в итоге смог на узких участках фронта продвинуться до 15 км и выйти на подступы к городу, однако соединиться с окруженной группировкой ему не удалось. Чтобы избежать кровопролития, советское командование через парламентеров передало начальнику немецкого гарнизона подполковнику фон Засу предложение о капитуляции. Оно было мгновенно отклонено, и советские войска перешли к ликвидации противника.

17 января 1943 года после тяжелых боев остатки 7-тысячного гарнизона были окончательно уничтожены, и Великие Луки были освобождены.

20 января 1943 года продолжавшаяся около 2 месяцев Великолукская операция закончилась. В общей системе стратегических действия, проводимых на западном и северо-западном направлениях, Великолукская операция сыграла большую роль. С ликвидацией великолукского плацдарма, за который ожесточенно бились немецкие войска, утратили свое значение демянский и ржевско-вяземский выступы.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.