Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Великих Луках выпустили белоснежные шары в знак памяти и скорби по погибшим при освобождении города

17.01.2012 15:52 ПЛН, Великие Луки

69-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков встретил город Великие Луки. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, праздничные торжества в этот день по традиции открылись митингом на воинском мемориальном захоронении. Почтить память тех, кто отдал свою жизнь за освобождение города, пришли ветераны, руководители города, депутаты Великолукской городской думы, представители партий и общественных организаций, учащиеся образовательных учреждений.

«Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, великолучане и гости города! - обратился к присутствующим заместитель главы города, депутат великолукской городской думы Николай Андросович. - Сегодня мы отмечаем очень важное для Великих Лук событие: ровно 69 лет тому назад наши воины освободили город от немецко-фашистских захватчиков. Многие из них отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей огромной Родины. От имени депутатов Великолукской городской Думы, от имени главы города и себя лично хочу вас всех поздравить с этим праздником, пожелать крепкого здоровья, благополучия в ваших семьях, чтобы над головой у нас всегда было чистое мирное небо!»

Заместитель главы администрации города Евгений Шумайлов в своем приветственном слове вспомнил кадры военной хроники, запечатлевшей руины и развалины города, в котором почти не осталось жителей. «И вот, в первые дни свободы, в город стали возвращаться великолучане, - сказал он. - Это на их плечи легла основная нагрузка по восстановлению нашего города, разрушенного войной. Зимой 1943 года впереди были еще более двух лет кровопролитной войны, победа в Сталинградской битве, Курская дуга, форсирование Днепра, а наш город, все еще являясь прифронтовым, начал свою мирную жизнь. Дорогие ветераны, спасибо вам за Великую Победу, спасибо за то, что поколение рожденных после войны получило возможность жить под мирным небом, свободно работать, учиться, растить детей. Мы, великолучане, чтим и помним героическую историю нашего славного города, помним тех, кто освобождал и защищал наш город, помним тех, кто погиб на великолукской земле!».

От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступил И. Шернев, участник Великолукской операции, кавалер двух орденов Славы, ордена Красной Звезды, многих боевых медалей. Он отметил, что благодарная память о бойцах, павших за свободу и независимость нашей Родины, живет и будет жить вечно. «Проходя по дорожкам этого священного места, где мы сегодня находимся, вчитываясь в фамилии погибших, сердце сжимается, на глазах появляются слезы, – сказал Иван Власович. – Ведь здесь нашли вечный покой солдаты, которых ждали и любили дома, многие из которых были совсем молодыми. Но, несмотря ни на что, воля народа к победе не была сломлена, народ поднялся и победил в этой войне, и мы должны всегда помнить тех, кто вернул нам свободную жизнь». В завершение своей речи И. В. Шершнев обратился к молодежи с напутствием беречь и любить свою Родину.

Генерал армии, Почетный гражданин города Ю. Якубов, от имени коллегии Министерства Обороны поздравил всех присутствующих с 69-й годовщиной освобождения города, пожелал городу развития и процветания. «Я свидетель того, как меняется город, – вспомнил Юрий Николаевич. – В 1953 году я пошел в первый класс великолукской школы, видел, как город восстанавливается из руин, развивается, и теперь вижу, каким прекрасным он становится сегодня».

От лица великолукской молодежи на митинге выступили ученики 10 класса школы № 13 Валерия Соловьева и Станислав Семенов. Они поблагодарили ветеранов за их мужество и стойкость и пообещали всегда хранить память о великом подвиге всех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, фашистских узников, тружеников тыла. «Где бы мы ни находились, мы сделаем все, чтобы сохранить память и не уронить честь великолучанина, жителя Города воинской славы», – сказала Валерия Соловьева.

Символом памяти и скорби стали выпущенные в небо белоснежные воздушные шары, а в честь тех, кто отдал жизнь, сражаясь за Отечество, прозвучал воинский салют. Затем все присутствующие  почтили память павших цветами и венками, возложив их к могилам и монументам.

В этот день цветы были возложены и в других памятных местах города – у памятника воинской славы, Вечного огня, памятника Александру Матросову и многих других. В краеведческом музее состоялась презентация выставки «Военной поры медсанбаты», посвященной военным врачам и медсестрам 3-ей Ударной Армии и Калининских партизанских бригад.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31