Новости партнеров
Общество

Не читать ничего лишнего!

23.01.2012 10:19|ПсковКомментариев: 23

Прошли каникулы, наступила пора основательно получать и приобретать новые знания. Удивительное это слово - учиться - это значит учить самого себя. Если речь идёт о студенте, он должен помнить смысл этого слова - студент, в переводе означает усердно работающий, жаждущий знаний. Хорошо бы помнить слова нашего отечественного философа Писарева: «Настоящее образование - самообразование». Поэтому необходимо самому «раздвигать» рамки школьных, вузовских программ.

Святое это дело для умного, образованного человека - знать больше учебника! Из воспоминаний А. Герцена: «В 15 лет на смену детства пришло ко мне осмысление жизни, я начал читать философские книги и предавался «умственному обжорству». Так он создавал себя, свою личность. А другой древний философ говорил: «А ночью я тружусь, к сознаниям стремясь, они… же (т.е. другие) крепко спят, в невежестве томясь». А Л.Н. Толстой категорически заявлял: «Кто не читает книги, тот туп, как спиленное бревно». В итоге можно считать потерянным тот день и час, когда ты прожил и не узнал ничего нового.

Итак, постоянное стремление в жизни - узнавать новое. Только нужно определить, что вы хотите знать. Знание имеет две стороны. С одной - Знания - это обобщённый опыт человечества, т.е. «Знание - сила». С другой - информация о ком-то или о чём-то. Одного древнего философа спросили: «Как стать образованным человеком?», на что он ответил: «Не читать ничего лишнего!» Поэтому при чтении должна быть избирательность, а от этого будет зависеть, кем станет человек: камнем ли или горящей звездой!

Валентина Миллер

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 449 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.