Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове
Николай Бурый стал помощником зампреда Совета Федерации Андрея Турчака

Николай Бурый стал помощником зампреда Совета Федерации Андрея Турчака

Экс-депутат Псковского областного Собрания Николай Бурый стал помощником заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения партии «Единой России» со ссылкой...41



«Мемориал» приглашает псковичей на презентацию фильма об отце Павле Адельгейме

24.01.2012 13:18 ПЛН, Псков

Псковское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» приглашает 25 января в 18.00 на встречу со священником Павлом Адельгеймом.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей член правления Псковского общества «Мемориал» Надежда Ивлева, запланированы презентация документального фильма «Один день отца Павла» (режиссер Максим Якубсон, Санкт-Петербург), а также  дискуссия.

Встреча состоится в зале областного совета профсоюзов по адресу: г. Псков, ул. Советская, 15.

Как сообщалось, премьера фильма Максима Якубсона «Один день отца Павла», посвящённого известному псковскому священнику протоиерею Павлу Адельгейму состоялась в Санкт-Петербурге в рамках «Зимней православной выставки».

По словам Максима Якубсона, более 20 лет назад, будучи студентом ВГИКа, он крестился у отца Павла и на всю жизнь запомнил этого священника, его проповеди. В течение 20 лет последующей жизни режиссёр виделся с отцом Павлом всего два-три раза, но в феврале 2010 года оказался в музее Анны Ахматовой на вечере «Господа ташкентцы», организованном Свято-Петровским православным братством. Главным героем вечера был отец Павел Адельгейм. После этой встречи у Максима Якубсона и родилась идея сделать фильм о необычной судьбе этого необычного человека.

Картина вмещает в себя рассказ об одном дне из жизни отца Павла, в то же время повествует обо всей его жизни. Одним из лейтмотивов фильма стали стихи отца Павла, в которых отразилась вся его жизнь. Комментируя их, священник рассказывает о своих духовных учителях: отце Севастьяне Карагандинском, архиепископе Гермогене (Голубеве), матушке Евгении (Миллер), архимандрите Борисе (Холчеве). Также он говорит о том, как пришёл к вере и нашел в Караганде настоящую христианскую общину, о том, как его выгнали из семинарии за отказ в Великую пятницу петь революционные песни, о том, как после его венчания чёрные воронки увезли всех его друзей, о том, как строился храм в Фергане и цене, которую ему пришлось заплатить за строительство этой церкви.

Ещё одна тема фильма - день отца Павла, с его дорогами, заботами, разговорами, встречами: вот священник благословляет детей созданной им в 1991 году православной школе, вот помогает матери, у которой сгорел дом, получить жилье и вернуть детей из приюта, вот посещает старушку, присматривающую за часовней.

Отец Павел Адельгейм родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. После ареста матери жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане. От туда переехал в Киев к родственникам.

В 1954 году он стал послушником Киево-Печерской Лавры. В 1956 году, когда ему исполнилось 18 лет, поступил в Киевскую Духовную семинарию. В 1959 году был исключён из семинарии игуменом Филаретом (Денисенко) по политическим мотивам. Рукоположён архиепископом Гермогеном (Голубевым) в диакона к Ташкентскому кафедрального собора. В 1964 году по окончании Московской Духовной академии назначен священником в город Каган Узбекской ССР.

В 1969 году построил новый храм и был арестован за распространение религиозного Самиздата. В 1970 году был осуждён на 3 года лагерей по обвинению за «клевету на советский строй», его обвинили в том, что он является автором «Реквиема» Анны Ахматовой. В 1971 году во время волнений в ИТУ посёлка Кызыл-Тепа потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. Служил в Фергане и Красноводске.

С 1976 года - клирик Псковской епархии. В 1992 году при храме святых Жен-Мироносиц открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов. В 1993 году при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов. До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма святых Жен-Мироносиц в Пскове. В данное время служит в храме Жён-Мироносиц со Скудельниц (Мироносицкое кладбище). Является членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института и членом Правления Псковского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» с момента его создания (с 1988 года).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31