Сегодня: Воскресенье, 22 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Полититоги года Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



«Мемориал» приглашает псковичей на презентацию фильма об отце Павле Адельгейме

24.01.2012 13:18 ПЛН, Псков

Псковское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» приглашает 25 января в 18.00 на встречу со священником Павлом Адельгеймом.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей член правления Псковского общества «Мемориал» Надежда Ивлева, запланированы презентация документального фильма «Один день отца Павла» (режиссер Максим Якубсон, Санкт-Петербург), а также  дискуссия.

Встреча состоится в зале областного совета профсоюзов по адресу: г. Псков, ул. Советская, 15.

Как сообщалось, премьера фильма Максима Якубсона «Один день отца Павла», посвящённого известному псковскому священнику протоиерею Павлу Адельгейму состоялась в Санкт-Петербурге в рамках «Зимней православной выставки».

По словам Максима Якубсона, более 20 лет назад, будучи студентом ВГИКа, он крестился у отца Павла и на всю жизнь запомнил этого священника, его проповеди. В течение 20 лет последующей жизни режиссёр виделся с отцом Павлом всего два-три раза, но в феврале 2010 года оказался в музее Анны Ахматовой на вечере «Господа ташкентцы», организованном Свято-Петровским православным братством. Главным героем вечера был отец Павел Адельгейм. После этой встречи у Максима Якубсона и родилась идея сделать фильм о необычной судьбе этого необычного человека.

Картина вмещает в себя рассказ об одном дне из жизни отца Павла, в то же время повествует обо всей его жизни. Одним из лейтмотивов фильма стали стихи отца Павла, в которых отразилась вся его жизнь. Комментируя их, священник рассказывает о своих духовных учителях: отце Севастьяне Карагандинском, архиепископе Гермогене (Голубеве), матушке Евгении (Миллер), архимандрите Борисе (Холчеве). Также он говорит о том, как пришёл к вере и нашел в Караганде настоящую христианскую общину, о том, как его выгнали из семинарии за отказ в Великую пятницу петь революционные песни, о том, как после его венчания чёрные воронки увезли всех его друзей, о том, как строился храм в Фергане и цене, которую ему пришлось заплатить за строительство этой церкви.

Ещё одна тема фильма - день отца Павла, с его дорогами, заботами, разговорами, встречами: вот священник благословляет детей созданной им в 1991 году православной школе, вот помогает матери, у которой сгорел дом, получить жилье и вернуть детей из приюта, вот посещает старушку, присматривающую за часовней.

Отец Павел Адельгейм родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. После ареста матери жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане. От туда переехал в Киев к родственникам.

В 1954 году он стал послушником Киево-Печерской Лавры. В 1956 году, когда ему исполнилось 18 лет, поступил в Киевскую Духовную семинарию. В 1959 году был исключён из семинарии игуменом Филаретом (Денисенко) по политическим мотивам. Рукоположён архиепископом Гермогеном (Голубевым) в диакона к Ташкентскому кафедрального собора. В 1964 году по окончании Московской Духовной академии назначен священником в город Каган Узбекской ССР.

В 1969 году построил новый храм и был арестован за распространение религиозного Самиздата. В 1970 году был осуждён на 3 года лагерей по обвинению за «клевету на советский строй», его обвинили в том, что он является автором «Реквиема» Анны Ахматовой. В 1971 году во время волнений в ИТУ посёлка Кызыл-Тепа потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. Служил в Фергане и Красноводске.

С 1976 года - клирик Псковской епархии. В 1992 году при храме святых Жен-Мироносиц открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов. В 1993 году при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов. До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма святых Жен-Мироносиц в Пскове. В данное время служит в храме Жён-Мироносиц со Скудельниц (Мироносицкое кладбище). Является членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института и членом Правления Псковского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» с момента его создания (с 1988 года).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31