Новости партнеров
Общество

Губернатор пообещал главе Порховского района бюджетный кредит для спасения реки Шелони от загрязнения

25.01.2012 11:52|Порховский районКомментариев: 7

Губернатор Псковской области Андрей Турчак в ходе визита в Порховский район пообещал его главе Виктору Степанову выделить бюджетный кредит на достройку очистных сооружений канализационной системы Порхова, чтобы прекратить загрязнение реки Шелони.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Виктор Степанов рассказал главе региона, что средства из областного бюджета на реконструкцию очистных сооружений местного муниципального предприятия «Горводоканал» были выделены еще в 2007 году в сумме 25 млн рублей - еще 10 миллионов выделил район.

Конкурс на работы по реконструкции выиграла сначала печорская компания ООО «Квадр», однако ее работа по реконструкции очистных сооружений была признана экспертами неудовлетворительной. В результате право реконструировать очистные сооружения передали второму участнику конкурса - ООО «Биокомпакт» из города Дмитрова (эта компания изначально и разрабатывала проект реконструкции). Но и «Биокомпакт» не смог качественно выполнить работу, хотя освоил 90% ее сметной стоимости.  В результате заказчик работ - ГУ «Управление капитального строительства Псковской области» - с 2008 года вело судебные разбирательства с подрядчиком, в итоге расторгнув контракт. Между тем опасные стоки продолжали попадать в реку.

«Сегодня проблема очистки Шелони очень остро стоит для Порховского и Дедовичского районов», - отметил Виктор Степанов. Он сообщил, что необходимо еще 20 млн рублей, чтобы исправить ошибки прошлых подрядчиков и закончить строительство. Губернатор Андрей Турчак пообещал выделить эти средства через бюджетный кредит.

Представители «Управления капитального строительства Псковской области» отметили в свою очередь, что, если средства поступят оперативно, то уже к осени этого года будет завершена первая очередь работ. Однако перед этим еще предстоит внести коррективы в проектную документацию.

А глава Порховского района Виктор Степанов еще раз напомнил о важности проблемы, сообщив, что за нарушение санитарных норм местный «Горводоканал» (то есть, по сути, район - поскольку предприятие муниципальное) уже вынужден был заплатить 4,5 млн рублей штрафов.

Он также попросил, чтобы к конкурсу на завершение реконструкции постарались привлечь местные подрядные организации, с которых легче «спросить» за некачественную работу.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 594 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.