Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Кубок Ростелекома» Сплошные праздники Кинокайф Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Все на масленицу в «Покровский»! Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



В день снятия блокады Ленинграда Псковский Красный Крест провел выездное заседание клуба «Традиции поколений»

28.01.2012 12:40 ПЛН, Псков


В день 68-ой годовщины снятия блокады Ленинграда, Псковский Красный Крест провел выездное   заседание клуба «Традиции поколений» в средней общеобразовательной школе № 47 г. Пскова.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель Псковского Красного Креста Петр Василевский, встречу с учениками 9-х, 10-х и 11-х классов  провела блокадница, ветеран войны и  труда с 50-летним учительским стажем Зинаида Маркова. Пережившая в подростковом возрасте все ужасы блокады, пожилая женщина поделилась своими воспоминаниями с подрастающим поколением. Её рассказ  был настолько интересен и ярок, что школьники слушали   свидетеля тех страшных событий, буквально затаив дыхание.

 В 15 лет  Зинаиде Михайловне пришлось наравне со  взрослыми   рыть противотанковые рвы на подступах к Ленинграду под  бомбежками и обстрелом    фашистскими  самолетами. Во время  блокады комсомолка Зина, окончив краткосрочные курсы медсестер, работала в военном госпитале всего в  6-ти  километрах от линии фронта. Несмотря на постоянное чувство голода и слабость, знакомые каждому жителю блокадного Ленинграда, девушка не только выхаживала раненых солдат, но и проводила концертные программы для поднятия  их боевого духа.

После эвакуации в 1943 году Зинаиде Михайловне пришлось пережить еще одно  тяжелое испытание: всех ленинградских финнов  по приказу Сталина вывезли в Якутию, где люди учились выживать на необитаемом ледяном острове в устье реки Лены. Там и начался педагогический стаж  шестнадцатилетней комсомолки и  отличницы  Марковой Зинаиды.

Много удивительного узнали ученики на этом уроке мужества, поразившись силе духа и оптимизму  маленькой  хрупкой женщины.  Во время выступления 86- летняя Зинаида Михайловна читала стихи К. Симонова, А. Молчанова  и  свои стихи, посвященные военному лихолетью.

 Завершая  встречу, Зинаида Михайловна дала особый наказ подрастающему поколению от всех ветеранов войны: достойно нести и преумножать славу своих дедов и быть готовыми  встать в лихие годы на защиту своей Родины.

Добавим, что встреча с ветераном войны проходила в рамках проекта Псковского Красного Креста «Помощь ради жизни», финансируемым немецким фондом «Память, ответственность и будущее» и отделением Немецкого Красного Креста в городе Гера. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь