Сегодня: Суббота, 25 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новогодняя распродажа ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Факторинг от Промсвязьбанка Европа Плюс бьет рекорды Nordman Lumi для псковской зимы Доверие клиентов TeleTrade Отказ в ипотеке Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит»  «Видный»: квартиры для счастливых людей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



В день снятия блокады Ленинграда Псковский Красный Крест провел выездное заседание клуба «Традиции поколений»

28.01.2012 12:40 ПЛН, Псков


В день 68-ой годовщины снятия блокады Ленинграда, Псковский Красный Крест провел выездное   заседание клуба «Традиции поколений» в средней общеобразовательной школе № 47 г. Пскова.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель Псковского Красного Креста Петр Василевский, встречу с учениками 9-х, 10-х и 11-х классов  провела блокадница, ветеран войны и  труда с 50-летним учительским стажем Зинаида Маркова. Пережившая в подростковом возрасте все ужасы блокады, пожилая женщина поделилась своими воспоминаниями с подрастающим поколением. Её рассказ  был настолько интересен и ярок, что школьники слушали   свидетеля тех страшных событий, буквально затаив дыхание.

 В 15 лет  Зинаиде Михайловне пришлось наравне со  взрослыми   рыть противотанковые рвы на подступах к Ленинграду под  бомбежками и обстрелом    фашистскими  самолетами. Во время  блокады комсомолка Зина, окончив краткосрочные курсы медсестер, работала в военном госпитале всего в  6-ти  километрах от линии фронта. Несмотря на постоянное чувство голода и слабость, знакомые каждому жителю блокадного Ленинграда, девушка не только выхаживала раненых солдат, но и проводила концертные программы для поднятия  их боевого духа.

После эвакуации в 1943 году Зинаиде Михайловне пришлось пережить еще одно  тяжелое испытание: всех ленинградских финнов  по приказу Сталина вывезли в Якутию, где люди учились выживать на необитаемом ледяном острове в устье реки Лены. Там и начался педагогический стаж  шестнадцатилетней комсомолки и  отличницы  Марковой Зинаиды.

Много удивительного узнали ученики на этом уроке мужества, поразившись силе духа и оптимизму  маленькой  хрупкой женщины.  Во время выступления 86- летняя Зинаида Михайловна читала стихи К. Симонова, А. Молчанова  и  свои стихи, посвященные военному лихолетью.

 Завершая  встречу, Зинаида Михайловна дала особый наказ подрастающему поколению от всех ветеранов войны: достойно нести и преумножать славу своих дедов и быть готовыми  встать в лихие годы на защиту своей Родины.

Добавим, что встреча с ветераном войны проходила в рамках проекта Псковского Красного Креста «Помощь ради жизни», финансируемым немецким фондом «Память, ответственность и будущее» и отделением Немецкого Красного Креста в городе Гера. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь