Новости партнеров
Общество

Виктор Антонов: Законопроект о борьбе с сиротством - дело святое

30.01.2012 09:39|ПсковКомментариев: 11

В ходе 3-й сессии Псковского областного Собрания депутаты приняли ряд «социальных» законопроектов. О наиболее важных из них рассказал депутат Псковского областного Собрания, председатель комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов.

- Виктор Васильевич, на сессии были приняты законопроекты, направленные на социальную поддержку некоторых категорий граждан. Какие из них вы считаете наиболее важными?

- На мой взгляд, очень важен законопроект о поправках в закон «О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан». Законопроект определил, что теперь некоторым категориям больных, согласно перечня, который определяло правительство РФ, бесплатно будут давать не только лекарства. До этого момента больные туберкулезом, бронхиальной астмой, дети до трех лет, дети из многодетных семей получали бесплатные лекарства за счет областного бюджета. Но в областном законе не было положения, чтобы бесплатно давали и  расходные материалы, которые нужны больным диабетом: шприцы, спирт, диагностические тест-полоски. Стоимость всего этого набора около 55 млн рублей. Таким образом, мы обеспечили всех больных сахарным диабетом тем, что им сегодня нужно, и чем пользуется основная масса диабетиков.

- Какие еще важные меры соцподдержки были приняты депутатами?

- Другой закон «О денежном пособии при усыновлении детей в Псковской области» – это вообще на мой взгляд очень мощный закон, дорогой для бюджета. Мы определили, что жителям Псковской области, которые усыновят детей, будут выплачены по 500 тысяч рублей в течение определенного количества времени. Это, конечно, здорово. Мы считаем, что мы сделали благое дело, поощряя тех людей, кто морально готов к такому ответственному шагу, как усыновление ребенка. Расчет был такой: на эти деньги семья, которая усыновила или удочерила ребенка, сможет, например, улучшить жилищные условия, а в сельской местности – даже купить дом.

- Нет ли опасности, что эти полмиллиона рублей будут использованы на какие-то другие цели?

- На заседании комитета обсуждался этот вопрос – будут ли использованы эти средства  во благо ребенка. Но хочу сказать, что как в любой семье, если есть достаток – и детям достается. Поэтому мы решили обеспечить семье такой достаток. Этот законопроект направлен на борьбу с сиротством. Очень неправильно, что наши оппоненты-коммунисты не поддержали это законопроект, хотя дело святое. Наверное, плохо знают историю. Еще Владимир Ильич Ленин поручал решение проблемы сиротства лучшим партийцам и говорил, что борьба с сиротством - это задача государственная. Материальная поддержка нужна семьям. Это не пиар-ход, а конкретная помощь тем, кто в ней нуждается.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 594 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.