Общество

В Пскове обсудили стимулирование эффективности заполнения мест в детсадах

30.01.2012 13:29|ПсковКомментариев: 8

27 января под председательством заместителя главы администрации Пскова Елены Уткиной состоялось первое заседание рабочей группы для выработки предложений по системе стимулирования эффективности заполнения мест детьми муниципальных дошкольных учреждений и организации работы детских дошкольных учреждений на территории Пскова.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города Пскова, в заседании приняли участие начальник управления образования Геннадий Барышников, главный специалист управления образования Галина Козеряцкая и представители родительской общественности.

Представителям родительской общественности объяснили, из каких составляющих складывается плата за пребывание детей в детских садах. Елена Уткина напомнила, что если рассчитывать по минимуму, то реальная стоимость посещения ребенком детского сада составляет 8 тысяч рублей в месяц. Тем не менее, повышения родительской платы не было в течение двух лет, оно не предполагается и сейчас. Согласно федеральному законодательству, из общей суммы стоимости пребывания ребенка в детском саду, родительская плата должна составлять 20%, в Пскове же она составляет 16%. Кроме того, существуют компенсационные выплаты родителям. «Администрация города Пскова намерена выстроить партнерские отношения с родительским сообществом. Все заинтересованы, чтобы в детских садах все было хорошо», - подчеркнула Елена Уткина. Особое внимание будет уделено контролю за соблюдением нормативов питания.

В ходе заседания представители родительской общественности подняли ряд волнующих их вопросов. Так, Ксения Чернова поинтересовалась возможностью сохранения места в детском саду для ребенка, который после болезни вынужден длительное время, к примеру, год, находиться дома. Геннадий Барышников порекомендовал в таком случае родителям в заявительном порядке отказаться от места в детском саду на этот период. «Но через год мы будем стараться определить ребенка в тот же детский сад», - отметил он и добавил, что сотрудники Управления образования стараются идти навстречу, и каждое обращение решается в индивидуальном порядке. Распределение детей проходит в течение круглого года, а не только весной. Поэтому, как только появляется свободное место, на него сразу определяется ребенок.

Члены рабочей группы также обсудили вопрос обеспечения кадрами муниципальных дошкольных учреждений, в частности медработниками. Как пояснил Геннадий Барышников, на сегодня в садах работают 48 медсестер, среди них есть совместители. Родители поинтересовались, возможно ли им поднять ставки или доплачивать муниципальные надбавки. Елена Уткина взяла этот вопрос на заметку. 

Также родители попросили предусмотреть в финансировании обеспечение потребностей детских садов в мелком ремонте. Геннадий Барышников пояснил, что эти вопросы будут оговорены на совещаниях с заведующими детсадами. «Существует принцип выстраивания приоритетов - мы стараемся все потребности закрывать по мере возможности», - пояснил он и добавил, что, как только деньги будут поступать в бюджет, они сразу будут направляться по назначению.

Елена Уткина отметила, что для решения актуальных для всех детских садов вопросов в Пскове создается общегородской родительский комитет, в который могут и должны войти активные представители родительской общественности, в том числе и члены рабочей группы. Первое заседание общегородского родительского комитета запланировано на начало февраля.

Между тем, рабочая группа по решению вопросов стимулирования эффективности посещения детских садов детьми в следующий раз соберется 29 февраля. К этому времени Управление образования проведет мониторинг посещаемости детских садов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 269 человек
Сюжет: Новое положение об оплате детсада Псковская прокуратура намерена обжаловать судебное решение по оплате детсадов в кассационном порядке Детей в псковских детсадах недокармливают на 12 рублей в день На деньги от повышения платы за детсады можно будет купить игрушки и канцтовары - Елена Уткина Решение по плате за детсады должно быть не административно-командным, а взаимоприемлемым - Петр Слепченко Прокуратура Пскова обжалует решение суда в отказе признать незаконным постановление об оплате детсадов Точку в вопросе о плате за детсад поставит Псковский городской суд В Пскове обсудили стимулирование эффективности заполнения мест в детсадах Псковская прокуратура оспаривает в суде положение об оплате за детсад Родители Пскова и администрация города выработали совместное решение о внесении изменений в постановление о новом порядке родительской платы за посещение детских садов детьми Прокурор Пскова вынес протест на постановление администрации города об изменениях в оплате за детсад Петр Слепченко обсудит с мамами изменения в оплате за детсад Новое положение об оплате детсада повышает ответственность родителей - администрация Пскова Отменить изменения в оплате за детсад требует Псковская городская Дума Интерактив: мамы Пскова об изменениях в оплате за содержание ребенка в детсадах
Лента новостей
Последние новости