Новости партнеров
Общество

Многодетные родители Псковской области обсудили свои проблемы с Андреем Турчаком

02.02.2012 09:40|ПсковКомментариев: 40

В Псковской области разрабатывается дополнительная мера поддержки многодетных семей - обеспечение путевками в санатории и оздоровительные лагеря. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, об этом в среду, 1 февраля, сообщил губернатор Андрей Турчак на встрече с родителями, воспитывающими нескольких детей.

«На первой встрече мы детально обсудили все вопросы, связанные с дополнительной поддержкой многодетных семей. Мы обобщили все предложения, рассчитали необходимые средства. Ежегодно будет выделяться до 500 путевок», - отметил он и добавил, что объявленная мера поддержки никогда не предоставлялась в регионе. Для ее реализации необходимо документально определить порядок распределения путевок.

Глава региона сообщил также о принятом решении обеспечивать учебниками всех детей из многодетных семей с 1 до 5 класса, соответствующая поправка вносится в бюджет 2012 года.

Решен вопрос с лекарственным обеспечением многодетных семей, он остается на контроле у Государственного комитета по здравоохранению и фармации области. Как добавила Заместитель главы региона Вера Емельянова, за последние два месяца жалоб от многодетных семей не поступало.

В продолжение встречи она также рассказала, что в самое ближайшее время начнут работу два пилотных проекта семейных детсадов. В данном случае многодетная мама принимает у себя дома детей из других многодетных семей, при этом она официально трудоустраивается на работу территориальным управлением образования как воспитатель, ей начисляется заработная плата, идет стаж. «Реализацию первого проекта я буду курировать лично, ведь подобного опыта у нас пока не было», - отметила Вера Емельянова.
Одна из инициатив участников общественного объединения многодетных родителей - предложение о возвращении бесплатного проезда в общественном транспорте. Данная мера существовала до 2005 года, но впоследствии была заменена денежной компенсацией. Как отметили активисты, по нынешним временам выплачиваемая сумма ничтожно мала (170 рублей). Глава региона согласился, но подчеркнул, что для жителей поселков и деревень даже небольшая денежная компенсация гораздо важнее права на бесплатный проезд, так как их дети подвозят к месту учебы специальные школьные автобусы. Как вариант решения вопроса, Андрей Турчак предложил многодетным семьям возможность выбора: оформить право на бесплатный проезд детей в общественном транспорте или сохранить денежную компенсацию, ее размер в ближайшее время будет увеличен со 170 до 350 рублей.

Глава администрации г. Пскова Петр Слепченко сообщил о вводимом для многодетных семей льготном порядке поступления в дошкольное образовательное учреждение. Соответствующий нормативно-правовой акт появится в феврале и новый порядок будет установлен с марта текущего года. Петр Слепченко также заверил родителей, что готов в самое ближайшее время внести поправку в Постановление № 3372, которое определило взимание платы за детский сад в случае непосещения учреждения ребенком без уважительной причины. «Мы уже проводили встречу с родителями Пскова и выработали совместно перечень льготных случаев, когда за садик не платится, но многодетных родителей не учли. Обещаю, что уже на этой неделе все необходимые поправки будут внесены», - заверил он.

Председатель государственного комитета по имущественным отношениям Ольга Торбич сообщила о плане работ по подготовке земельных участков для многодетных семей Пскова. Губернатор подчеркнул, что уже сейчас выделены участки, но необходимо какое-то время для создания инженерно-технических условий для строительства жилья. «Лучше, чтобы они были инженерно подготовленные», - отметил он.

Еще одним пунктом ранее поступивших от многодетных родителей обращений стали льготы на дополнительное образование. Глава региона рассказал, что вопрос предоставления скидки в размере 50% за обучение в учреждениях допобразования по направлениям «спорт» и «искусство» могут быть предоставлены. Вопрос находится в стадии решения.

Завершая встречу, глава региона поблагодарил участников за открытый диалог и выразил готовность встретиться вновь.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 713 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.