Общество

В одном из районов Псковской области приемным родителям не полностью выплачивали денежные средства на воспитание детей

07.02.2012 13:03|ПсковКомментариев: 0

В Порховском районе приемным родителям не полностью выплачивали денежные средства на воспитание детей, сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель прокурора Порховского района Людмила Семенова.

Прокуратура Порховского района проверила соблюдение прав лиц, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – приемных родителей и патронатных воспитателей, выявлены нарушения при заключении договоров с указанными гражданами.

По словам заместителя прокурора, за период 2010-2011 годов территориальное управление Порховского района главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области переданы в приемные семьи 11 детей, являющихся воспитанниками ГУСО «Порховская коррекционная школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи 5 и 7 вида». С приемными родителями в установленном законом порядке были заключены договора о создании приемных семей, в которых определено существенное условие – выплата вознаграждения за оказанную услугу по воспитанию ребенка в размере 4770 рублей.

Вместе с тем, все воспитанники вышеуказанной школы имеют те или иные отклонения в развитии, в связи, с чем и предусмотрено их обучение в учебном заведении 5 и 7 вида. Более того, отклонения в развитии подтверждены заключениями психолого-медико-педагогической комиссии, выданными государственным образовательным учреждением для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Псковский областной центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Призма». Все дети, переданные под возмездную опеку в связи с психологическими, психическими особенностями обучаются по коррекционной облегченной программе соответствующей уровню их развития.

Согласно закона Псковской области «О денежном вознаграждении, причитающемся приемным родителям и льготах, предоставляемых приемной семье» установлено, что денежное вознаграждение, причитающееся приемным родителям (единственному приемному родителю), устанавливается в размере 4770 рублей в месяц за воспитание каждого приемного ребенка. За воспитание каждого ребенка в возрасте до трех лет, ребенка, имеющего отклонения в развитии, подтвержденные заключением психолого-медико-педагогической комиссии, или ребенка-инвалида размер денежного вознаграждения, увеличивается на 25%, а при наличии двух и более указанных оснований - на 50%.

Однако в нарушение вышеуказанных требований законодательства, размер денежного вознаграждения для приемных родителей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии, подтвержденными в установленном законом порядке и являющихся к тому же воспитанники коррекционного учебного заведения, определен и фактически выплачивается без надбавки в размере 25 %. По выявленным нарушениям внесено представление в адрес начальника территориального управления района.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 755 человек
Лента новостей
Последние новости