Общество

Более 26 млн рублей пенсионных накоплений выплачено правопреемникам в Псковской области

08.02.2012 17:59|ПсковКомментариев: 1

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Псковской области выплатило за 2011 год 10 млн рублей средств пенсионных накоплений  правопреемникам 1693 застрахованных лиц. Всего же, начиная с 2008 года, в области  6516 правопреемников получили 26 млн 995 тыс. рублей, сообщили Псковской Ленте Новостей в Отделении ПФР по области. 

В связи с принятием Федерального закона от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» с 1 июля 2012 года изменится порядок выплат средств пенсионных накоплений для пенсионеров и для правопреемников. Сейчас выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются только в том случае, если гражданин не дожил до того момента, когда ему была бы назначена накопительная часть пенсии. С 1 июля правопреемники умершего застрахованного лица смогут получить и остаток средств пенсионных накоплений, невыплаченных в виде срочной пенсионной выплаты, которая предусмотрена для граждан-участников Программы государственного софинансирования пенсии, а также владельцев сертификатов на материнский капитал, направивших его средства на формирование своей пенсии.

При этом следует отметить, что круг правопреемников различен для средств пенсионных накоплений тех, кто платил дополнительные страховые взносы и сформированных за счет материнского (семейного) капитала. В первом случае – правопреемники могут определяться либо по заявлению владельца накоплений, либо, при отсутствии заявления, - по действующему порядку выплат средств пенсионных накоплений. То есть правопреемники первой очереди - переживший супруг, дети, родители. А вот для остатка средств материнского капитала – правопреемники по сертификату на материнский капитал – отец ребенка или непосредственно сам ребенок (дети).Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом России или негосударственным пенсионным фондом в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Отделения Пенсионного фонда по Псковской области по телефону (8112) 56-57-48.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 276 человек
Лента новостей
Последние новости