Новости партнеров
Общество

Добровольной пожарной охране передадут почти 500 пожарных машин

09.02.2012 09:17|ПсковКомментариев: 4

Почти 500 пожарных автомобилей будут переданы в этом году на оснащение подразделений добровольной пожарной охраны, сообщил представитель департамента тыла и вооружения МЧС России, передает РИА Новости.

Вопрос создания добровольных пожарных команд с особой остротой встал после аномально жаркого лета 2010 года, когда значительную территорию РФ охватили мощнейшие природные пожары. В борьбе с ними участвовали, в том числе, и добровольцы, однако их юридический статус тогда был не вполне ясен. Принятый же в апреле 2011 года закон решил эту проблему. Как считают эксперты, создание объединений пожарной охраны позволит эффективнее бороться с огнем и, в конечном счете, минимизировать убытки от стихии.

Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» был принят Госдумой 20 апреля 2011 года. Он разрешает создавать в РФ добровольные пожарные дружины с юридической формой общественного объединения, а также устанавливает права, обязанности и ответственность добровольных пожарных. Граждане, пожелавшие стать пожарными, должны пройти обучение, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных и получить лицензию на тушение пожаров.

В соответствии с принятым законом, федеральные, региональные, местные органы власти и организации теперь вправе в качестве поддержки передавать во владение или в пользование на долгосрочной основе добровольным дружинам здания, сооружения, служебные помещения, оборудованные средствами связи, а также транспорт, оргтехнику и иное имущество, необходимое для выполнения пожарными своих обязанностей.

«В 2012 году планируется к передаче 489 единиц пожарных автомобилей подразделений МЧС России, из них 140 поступят в Сибирский, 80 - в Северо-Западный федеральные округа», - сказал представитель департамента тыла и вооружения МЧС России.

Он напомнил, что в 2011 году МЧС и Минобороны передали в собственность субъектов федерации 2,982 тысячи автомашин АРС-14 и топливозаправщиков, которые были приспособлены для борьбы с пожарами.

По данным МЧС, в субъектах РФ сейчас имеется 12956 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью более 148 тысяч человек. На их вооружении находится 13144 единицы основной пожарной техники и около 10 тысяч - приспособленной.

Добровольные пожарные сегодня обеспечивают охрану 15,66 тысячи населенных пунктов, в которых проживают 6,83 миллиона человек.

До конца 2012 года в РФ планируется создать 42,8 тысячи подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью более 800 тысяч человек. В ближайшие пять лет численность добровольцев должна превысить 1,2 миллиона человек.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 622 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.