Сегодня: Вторник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сделай подарок любимой учительнице Николай Рассадин в Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Театр кукол Kia Rio за 444 р. в день Как правильно обуть ребенка в школу Аренда Выставка Здоровый образ жизни Фит-модель Ниже не будет! Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Материалы о масленичных традициях Псковской губернии появились на сайте «Псковиана»

09.02.2012 10:26 ПЛН, Псков

Раздел Краеведческая копилка на сайте «Псковиана» пополнился интересными новинками - материалами о традициях празднования Масленицы в Псковской губернии. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Псковской областной универсальной научной библиотеке.  

На сайте «Псковиана» можно познакомиться со следующими изданиями:

Масленица в деревне. - Псковские губернские ведомости. – 1872. – N 9.

Копаневич И. К. Как проводится масленица в Псковской губернии. - 1903.

Также много интересного о Масленице размещено на сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки (http://www.pskovlib.ru) в разделе «Масленица».

«Масленица, как она проводится во всей Руси, несомненно представляет остаток древнего языческого празднества, которое было посвящено богу солнца, или Велесу, и совершалось в старину в начале весны. К концу рождественского мясоеда этот языческий праздник был перенесен после того, как наши предки приняли христианство, когда в великий пост, на который приходится начало весны, нельзя уже было предаваться прежнему шумному веселью и разгулу. Христианская церковь назначила Масленице разумную цель – постепенного подготовления христиан к воздержанию и ограничению в пище, чтобы они легче могли перенести продолжительный великий пост. О таком назначении Масленицы, впрочем, знают и помнят немногие, и немногие следуя мудрому указанию Церкви, называют «малым постом». Большинство встречают и проводят Масленицу шумно, весело предаваясь излишествам в пище и питие. Таким образом, до настоящего времени в течение почти тысячелетия, Церковь, при всех своих усилиях не успела искоренить старых языческих привычек и обычаев в массе народа и привить более возвышенный взгляд на Масленицу. По традиции языческие обычаи держатся во всех слоях русского общества, в более или менее степени переплетаясь с новыми христианскими обычаями под влиянием последних, а равно и под влиянием новых жизненных условий».

Подробности читайте на сайте «Псковиана» в разделе Краеведческая копилка

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30