Общество

Псковский Независимый социальный женский центр принял участие в семинаре о насилии в семье

09.02.2012 15:48|ПсковКомментариев: 11

4-6 февраля  в Санкт-Петербурге состоялся семинар для журналистов Северо-запада под названием «Гендерное насилие, насилие в семье». От Псковской области в мероприятии приняла участие руководитель пресс-службы Псковской областной общественной организации «Независимый социальный женский Центр» Наталья Васильева.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе организации,  в работе семинара приняли участие  журналисты, как зарубежной прессы, так и российских печатных изданий из 14 регионов Северо-запада России.

В рамках семинара были рассмотрены вопросы, связанные с освещением темы насилия в отношении женщин в российских СМИ;   язык и жанр  журналистов, используемый  для презентации данной темы.

Среди зарубежных и российских участников прошла широкая дискуссия, в которой особое внимание было уделено обсуждению имеющейся отработанной государственной системы по решению проблемы гендерного насилия и насилия в семье в  Швеции и   результаты уже давно работающего шведского законодательства.

Была проанализирована и российская законодательная база по вопросам насилия над женщинами, детьми, а также вопросы продвижения обсуждаемого в настоящее время проекта закона о социально-правовой защите от насилия в семье. Данный закон направлен на обеспечение эффективной защиты пострадавших; предусматривает достаточное наказание для преступников, соразмерное тяжести преступления; содержит меры профилактики насилия в семье и предусматривает ответственность всех субъектов права за невыполнение закона.

В качестве защиты от насилия в семье и профилактики специалисты Кризисного центра для женщин (г. Санкт-Петербург) предложили ввести использование охранных ордеров, эффективность которых доказана уже в США и  Европе.

Российские журналисты представили свой опыт работы по освещению темы  насилия,  язык и жанр, которые они используют в своей работе.

Семинар был организован Кризисным центром для женщин (г. Санкт-Петербург)  в рамках проекта «Швеция, Россия и женские некоммерческие организации» при поддержке SIDA (Шведское Агентство по информационному развитию).

Следующий семинар в рамках проекта пройдёт с 23-25 марта в г. Пскове при поддержке Псковской областной общественной организации «Независимый социальный женский центр».

Отметим, Россия занимает одно из первых мест в Европе по насилию в отношении женщин. По оперативным данным МВД России на территории Российской Федерации ежегодно совершается в среднем 250 тыс. насильственных преступлений в отношении женщин, в том числе несовершеннолетних. Количество смертей, наступивших в результате домашнего насилия, колеблется от 12 до 14 тысяч случаев в год. По отдельным проведенным исследованиям различные виды насилия происходят в каждой третьей-четвертой семье, 75 % всех убийств происходят по семейно-бытовым мотивам. На профилактическом учете в органах внутренних дел состоит свыше 3,5 млн. лиц антиобщественного поведения, в том числе более 296 тыс., отнесенных к категории семейных дебоширов, 421 тыс. хронических алкоголиков, систематически допускающих правонарушения, 415 тыс. наркоманов, около 40 тыс. психически больных граждан, чье поведение представляет угрозу для окружающих, в первую очередь для проживающих с ними под одной крышей.

Данные социологических опросов показывают, что 40% жертв насилия не обращаются в правоохранительные органы из-за неверия в возможность раскрыть преступление, наказать виновного, а также из-за полной незащищенности и, как правило, материальной и иной зависимости жертвы от насильников.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 484 человека
Лента новостей
Последние новости