Общество

Псковские школьники не назвали, какая дата отмечается 15 февраля

15.02.2012 11:44|ПсковКомментариев: 21

Псковские школьники не назвали, какая памятная дата отмечается 15 февраля. Тема патриотизма обсуждалась на очередной встрече депутата Псковской городской Думы Наталии Соколовой и старшеклассников лицея  № 4 в клубе «Я-россиянин». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковской городской Думы.

 «Наш разговор связан с предстоящими в феврале праздниками и памятными датами, ведь для псковичей февраль - месяц воинской славы», - отметила Наталия Соколова и попросила ребят перечислить известные праздники и памятные даты этого месяца.

Сначала ребята отметили 1 марта - день Памяти 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Вторым лицеисты назвали праздник 23 февраля, но на вопрос заместителя главы «Почему 15 февраля так же является памятной для Пскова и России датой?», никто из школьников ответить не смог.

15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана. Эту дату в нашей стране стали забывать. «Возможно потому, что и эту войну старались забыть, сделать так, как будто ее и не было», - вспоминают сами афганцы на встрече за круглым столом, за которым собрались ветераны этих боевых действий: командир 56-ой десантно-штурмовой бригады в Афганистане Виктор Чижиков, командир 350-ого парашютно-десантного полка в Афганистане Александр Соловьев, заместитель командира дивизии в Афганистане Владимир Воробьев - отец героя России Алексея Воробьева, председатель комитета войны и военной службы Псковской области Шамиль Ахметов, председатель общества инвалидов войн Николай Дубик, а также вдовы офицеров, погибших во время боевых действий в Афганистане, члены общества «Красная гвоздика».

Во время обсуждения ветераны делились друг с другом своими воспоминаниями о той страшной и незаслуженно забытой войне. Присутствующая на встрече Наталия Соколова подчеркнула, что сегодня необходимо мобилизовать всех ветеранов, участников локальных военных конфликтов, чаще устраивать подобные встречи и обсуждения. «Мы знаем об этой войне  совсем немного. Важно, что в эти дни  в школах проходят уроки мужества, на которых участники боевых действий в Афганистане, Чечне делятся воспоминаниями, рассказами о том, что на самом деле происходило в «горячих точках», о своей службе и воинском братстве», - подчеркнула она.

Николай Дубик рассказал, что многие ветераны по окончанию войны замкнулись в себе. «Они почти не выходят из дома. Им сложно вспоминать об этой войне, которая унесла жизни их друзей. Но стоит отметить, что не так давно афганцы все чаще стали собираться в Центре интеграции и реабилитации инвалидов войн, который недавно открылся в Пскове. Там мы можем пообщаться друг с другом, поддержать и словом, и делом», - отметил он.

Наталия Соколова добавила, что  в стенах этого центра ветераны могут встретиться и с представителями власти. «Там мы можем обсудить все интересующие вас вопросы. Именно в центре интеграции и реабилитации инвалидов войн прошло несколько встреч представителей общества «Красная гвоздика», в которое входят и вдовы офицеров, погибших в Афганистане. Мы обсуждаем тему о необходимости пересмотра суммы компенсационных выплат семьям погибших, и возможность законодательно приравнять ветеранов боевых действий к ветеранам Великой Отечественной войны. Кроме того, на встрече с командиром ВДВ Владимиром Шамановым губернатор Андрей Турчак говорил о том, что в скором времени в администрации области будет создан государственный комитет по делам ветеранов, который будет решать проблемы отставных военнослужащих в большей мере, чем это делается сегодня», - отметила она.

Командир 350-ого парашютно-десантного полка в Афганистане Александр Соловьев рассказал, что ему часто задают вопрос «Что больше всего запомнилось на этой войне?». «Мой ответ - восемнадцатилетние пацаны, которых никто не готовил к обстрелам и потере товарищей. Но, несмотря на это, они защищали интересы своей Родины, своего народа», -  заключил он.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости