Сегодня: Вторник, 28 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи»  Европа Плюс - радио №1 в России Кастинг на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Три поколения защитников Отечества встретились с порховскими школьниками

17.02.2012 10:56 ПЛН, Порховский район

В рамках ежегодного месячника встреч с ветеранами Великой Отечественной войны  состоялась первая традиционная встреча в музее с учащимися 7 класса школы №3, приуроченная к Дню защитника Отечества, а также в преддверии даты годовщины освобождения Порхова от фашистов. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Порховском краеведческом музее.      

На первую в этом году встречу поделиться своими воспоминаниями о войне пришли участник, инвалид Великой Отечественной войны Иван Михайлов, а также Алексей Крылов - научный сотрудник музея, малолетний узник ВОВ, Юлия Скворцова - жительница блокадного Ленинграда; защитники Отечества послевоенного поколения: Михаил Воробьев - ветеран вооруженных сил, полковник запаса, служил в Афганистане, Вьетнаме, Чернобыле, Белоруссии, на Забайкалье и Мартин Нармонтас - майор запаса, проходил службу на крайнем севере и Заполярье; современное поколение защитников Отечества: срочнослужащие из воинской части «Селище». Также на встрече присутствовала Ирина Анисимова - председатель Совета ветеранов. Мероприятие началось с показа видеоролика «Молитва», который настроил школьников на серьезную ноту.

«Война - страшное слово, страшное для тех, кто видел ее, кто помнит ее. Недаром говорят, что пока мы будем помнить ужасы той войны, новой не будет. В годы войны на территории Порховского района, как и по всей стране, зверствовали фашисты», - начал повествование Алексей Крылов. Он рассказал о том, как его семья была отправлена в немецкий концлагерь в Восточную Германию, о тяжелых работах и голоде там.

Враг ворвался в город Порхов в ночь с 10 на 11 июля 1941 года после ожесточенных боев, и фашисты сразу подвергли казни всех подозреваемых в связи с партизанами жителей города. За свои неудачи и поражения на фронтах в течение войны фашисты вымещали злобу на мирном населении. Были заживо сожжены 20 деревень, самое яркое проявление жестокости фашистов - это гибель порховской деревни Красухи 27 ноября 1943 года, когда немцы согнали в гумны всю деревню и подожгли заживо, таким образом отомстив за подорванную немецкую машину. Попавших в плен фашисты сгоняли в концлагеря. На окраине города Порхова действовал лагерь «Дулаг-100», в котором на протяжении почти 4 лет истреблено русских солдат примерно 85 тысяч человек; ежедневно умирали от голода, побоев, тифа и холода 100-150 человек, бывали случаи, когда немцы хоронили и живых.

После захвата Порхова гитлеровцы установили в городе «новый порядок» - жесточайший режим, при котором все жители были превращены в рабов. С 9 вечера до 6 утра был введен комендантский час, кто появлялся на улице в это время без пропуска, расстреливали на месте. Оккупанты разрушали предприятия, уничтожали колхозы, грабили общественное имущество, появились полицейские управы, жандармерия, тюрьмы, камеры следствия. Крестьяне должны были платить большие налоги. Русская армия, как могла, пыталась сдержать неожиданный натиск фашистов.

26 февраля 1944 года враг был изгнан с Порховской земли. В боях погибли тысячи солдат, тысячи мирных жителей было истреблено за годы войны. Но враг не сломил русский народ, Красная армия выстояла, благодаря силе духа русских воинов, сплоченной деятельности партизан и подпольщиков, стойкости работников тыла.

На данное время в районе 102 участника и инвалида ВОВ, но тех, кто может прийти на такие встречи, – единицы. И каждый год их становится все меньше.  

На Порховской земле находятся 32 памятника на местах, где покоится прах более 100000 русских людей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Их почтили минутой молчания.

Ирина Анисимова, председатель Совета ветеранов, рассказала о послевоенной трудовой деятельности своих подопечных ветеранов, кем они работали и как их ценят. Затем ветеранам были вручены памятные сувениры от администрации района и от ребят школы №3. Встреча закончилась фотографированием и чаепитием.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь