Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Собственной персоной Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Присадки для топлива Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



В Псковской области одобрили внедрение «института наставничества»

17.02.2012 12:32 ПЛН, Псков

Профилактику жестокого обращения с детьми, организацию временного трудоустройства несовершеннолетних и другие вопросы обсудили на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Псковской области 16 февраля. Члены комиссии обсудили и одобрили результативность внедрения в регионе положительного опыта работы по «институту наставничества» с закреплением за каждым молодым человеком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, персонального наставника из числа педагогов, ветеранов, психологов.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, заседание провела заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. Участники заседания оценили результаты межведомственного взаимодействия по профилактике жестокого обращения с детьми и оказанию помощи детям, находящимся в кризисных ситуациях. В частности, было отмечено, что в Псковской области проводится обширная тематическая информационная работа для детей и родителей, успешно функционируют межведомственные участковые службы сопровождения семей с детьми: в 2011 году специалисты служб выявили около 300 семей, находящихся в социально опасном положении; увеличилось количество детей, возвращенных в кровные семьи.

Кроме того, на территории региона действует служба экстренной психологической помощи — детский телефон доверия. В 2011 году на телефон поступило 2,3 тысячи обращений, в том числе 1,8 тысяч от несовершеннолетних. Все обращения отрабатывались специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и ответственных ведомств.

На заседании комиссии также обсуждался вопрос временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет в свободное от учебы время. В 2011 году на временные работы трудоустроено 2,7 тысяч подростков, из них 620 подростков относятся к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 15 — состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В 2012 году работа будет продолжена при финансовой поддержке муниципальных образований области.

В ходе обсуждения мер по организации деятельности учреждений и органов по делам молодежи члены комиссии отметили, что в 2011 году в Псковской области завершено создание муниципальных учреждений по работе с молодежью. В задачи центров входят организация свободного времени молодежи, развитие волонтерского движения, содействие занятости молодых граждан, создание условий для самосовершенствования молодежи. Участники заседания отметили, что дальнейшем деятельность молодежных центров сможет стать действенным средством профилактики наркомании и других асоциальных явлений среди молодежи.

В заключение члены комиссии обсудили и одобрили результативность внедрения в регионе положительного опыта работы по «институту наставничества» с закреплением за каждым молодым человеком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, персонального наставника из числа педагогов, ветеранов, психологов. На сегодняшний день соответствующее решение комиссии выполнили 11 муниципалитетов. Наставники оказывают своим подопечным консультативную помощь по вопросам защиты прав несовершеннолетних, проводят работу по вовлечению подростков в кружки и спортивные секции, помогают в организации летнего отдыха и временного трудоустройства в летнее и внеурочное время. В своей работе они опираются на помощь и опыт работы специалистов службы сопровождения семьи, социальных работников, органов опеки и попечительства, управления образования, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По итогам обсуждения вопроса комиссия приняла решение продолжить деятельность общественных наставников, расширив направления работы с несовершеннолетними и их родителями.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь