Общество

От «дочки Андреевны» до «мамы Игоря Савицкого»

17.02.2012 15:14|Псков

Досье

Эльза Валентиновна Савицкая, псковичка. 80 лет. 40 лет учительского стажа. Пенсионерка, ведет активный образ жизни. Мама предпринимателя, политика Игоря Савицкого.

Игорь Савицкий, бизнесмен, депутат Псковского областного Собрания. В 1989 году создал инженерно-внедренческий кооператив «NPN», который вырос в завод по производству пенополистирола «Пластпром». Открыл для Пскова суперсовременные в свое время магазины «Орбита». Возглавляет Псковский завод механических приводов . Сеть такси, промышленность, политика, новый ЦУМ – он из тех, чья фамилия в Пскове узнаваема.

«Моя деревня»

Мы встречались в 70-летний юбилей нашей героини. Прошло десять лет, мы снова общаемся за чашкой чая. Странно представить, но Эльзе Валентиновне Савицкой исполнилось 80. Странно, потому, что то ли родовой характер, то ли гены, то ли имя, а скорее все вместе сделало Эльзу Савицкую абсолютно неподвластной времени.

Домоседкой ее назвать трудно. Но очень уж скучает по деревенской работе. Ведь до недавних пор Эльза Валентиновна проводила большую часть времени в деревне Ершово.

"Земля должна быть при хозяине!", - считает она. И поэтому до сих пор не расстается с огородом.

- Поднимала страну, - смеется она. - Решала продовольственную программу. Это была самая лучшая пора моей жизни! Коровы, свиньи, овцы, телята, птицы, около гектара земли - со всем управлялась.

«Живность накормлена, в огороде все насажено, выполото. Натуральная крестьянка!» -  не уставали удивляться деревенские, глядя на активную интеллигентную соседку.

Учительница первая

Страсть к земле перешла по наследству от мамы, Надежды Андреевны Андреевой.

- Моя мама была учительницей, 15 лет возглавляла Остенскую школу, - рассказывает Эльза Валентиновна. - Но от земли не отрывалась, держала корову, обрабатывала огород. У нее с 7-летнего возраста не было кисти правой руки - оторвало гранатой в гражданскую войну – но она все-все умела делать. Построила в деревне большой дом… А умерла на 82-м году жизни, недодоив корову!

- И Эльза, и ее старший сын Игорь в Надежду Андреевну характером пошли, - говорит подруга нашей героини Ольга Тимофеева. - Надежду Андреевну очень хорошо помню, я у нее училась. Школа маленькая, две смены, ребята которые рядом живут, а которым 7 километров до дома идти. Так зимой, если еще метель, директор тех, кто подальше живет, домой не отпускала! Всех в себе в комнатушку - у нее еще тогда дома не было, - наварит картошки, да огурцы с капустой поставит, накормит, и все спят впокатку. И большая собака Муза с нами. Вот такой человек. И строгая, и очень добрая. И хозяйственная. После нее у нас был директор, крыша в школе текла - его это совсем не волновало. Кстати, в том, что на нащем деревенском кладбище в Кривовицах, где Надежда Андреевна похоронена, построили часовню, есть вклад и Эльзы и ее старшего, Игоря.

- Меня в деревне все звали «дочкой Андреевны», - улыбается Эльза Валентиновна. - А сейчас я - «мама Игоря Савицкого».

Огонь войны

И без того сильный характер нашей героини закалила война. Ее детские воспоминания отчетливы и ясны, будто происходило все недавно.

- Война - это страшно, - вздыхает она. - Я ведь четыре года в войну была сиротой. Мама в июне 1941-го отправилась в Ленинград сдавать экзамены за последний курс. Началась война. Первые дни она все ждала, когда мы немцев «шапками закидаем». А потом хотела домой ехать, а поезда уже до Пскова не идут. Она пешком из Ленинграда ко мне пошла. Добралась до Луги, а там уже наши отступают. Пришлось ей тоже отступать вместе с солдатами. Ее отправили в Горьковскую область на всю войну. Через партизан удалось передать к ней весточку, что мы с бабушкой в Палкинском районе. Голодали, и страшно было, и жутко. Но пережили, встретились, стали восстанавливаться, в мире обустраиваться…

«Вы, наверное, и «Голос Америки слушаете?»

40 лет Эльза Валентиновна отдала школе, вела русский и литературу. Помните, как раньше классные руководители ходили по квартирам отстающих, уроки проверяли? Так и она - и ходила, и помогала.

- Идет с работы мама моего ученика, обвешанная сетками, а я уже у нее дома, трясу ее Сашку: «Открывай тетрадки!»

Не скандальная, но принципиальная - этим не всем нравилась. Фамильные черты открывала и во взрослеющем Игоре.

Сыновьям мама спуску не давала. Но стояла за них горой

- Он в старших классах очень увлекся политикой. Смотрю, книги начал про Америку читать. В школе заинтересовались увлечением Игоря. Звонят мне на работу - я в другой школе преподавала: «Вас срочно вызывают!» Прихожу в учительскую, меня встречают вопросом: «А вы знаете, что Игорь сказал? Что в Америке жизненный уровень выше, чем в СССР!» «Об этом уже все знают, кроме вашей школы, - отвечаю», «Вы, наверное, «Голос Америки» слушаете? «Нет, книги читает, в СССР изданные. Хотите, принесу?»

- Она уникальная! - повторяет давняя подруга и коллега Савицкой Валентина Иванова. - Я знаю ее 35 лет. Умная, добрая. Широта души - это про нее. Мы с ней и спорим иногда до хрипоты, а потом все равно все смехом заканчивается. С детьми всегда общий язык находила. Она ведь не только русский и литературу, еще и труды по просьбе администрации школы вела. Она вязала шикарные костюмы. А какую сшила шубу! Каракулевая, как фабричная! И главное - Эльза очень дорожит родным домом, родной деревней. Однажды она собиралась улетать на отдых, кажется, во Францию. Договорились, что перед отъездом мне позвонит. Нет звонка и нет. Возвратившись с отдыха, объясняет: «Не успела тебе позвонить, картошку досаживала!» Вот такая она, умница и трудяга. И детей в труде воспитывала.

За границей хорошо, а дома все равно лучше, считает Эльза Савицкая

«Не могу расстаться с огородом!»

Забота близких, удобства благоустроенной квартиры… А она все переживает, что пришлось оставить любимую деревню.

- Умер муж, ушли годы. Сыновья настояли, чтобы я рассталась с деревней, перешла на городскую «шикарную» жизнь, - грустно улыбается она. - Из большого хозяйства остались два кота да огород. С огородом расстаться не могу, помню, как голодала ребенком в войну.

Савицкие - большая дружная семья. Два сына, у каждого по трое детей - в праздники за столом до двадцати человек собирается!

Со старшим, Игорем...

... и с младшим, Алексеем

- Сыновья - это моя радость и гордость, - говорит она. - Я благодарна государству. Если сравнивать старость моей бабушки, мамы и мою, то уровень жизни существенно изменился. Я считаю, что мое поколение стариков самое благополучное, начиная с двадцатого века. Старики часто отождествляют прошлую жизнь с молодостью и им кажется, что раньше было лучше, веселее. Не все ценят свободу, норовя только судить обо всем. Я не берусь поучать других, но свою точку зрения не сдаю, поэтому часто спорю с друзьями… И я очень благодарна детям, которые заботятся обо мне. Учить их жизни я уже не могу, они умнее. Хотя кое-что из нравственных принципов я всегда повторяю. Простые слова Аркадия Гайдара, но понятные и настоящие: «Жить надо честно, много трудиться и любить свою Родину».

Цитата

Эльза Савицкая:

«В семьи не сильно лезу, с невестками не конфликтую. Главное, чтобы умные люди были. А два умных человека всегда договорятся. Я сама никогда не поставлю вопрос – кого ты больше любишь, маму или жену. Дикость! На меня, говорю своим, сильно не рассчитывайте, я сегодня здесь, завтра там. С женами ладьте, детей воспитывайте!»

Мысли вслух

«Однажды вдруг ни с того ни с сего стихи родились про бабушкину деревню в Палкинском районе, где я войну была. И до этого, ни после ни строчки стихотворной не написала!

Стихотворение – про забытую людьми деревню, про променявших землю на город людей. «Предки эту землю любили, стерегли,

Что же вы, потомки, любовь не сберегли?

Променяли землю на городской барак.

Счастливы теперь вы, иль как?»

Может, и закажет она когда-то памятный крест – и поставит там, где спасалась в войну, откуда ее предки.

Елена Калинина

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 816 человек
Лента новостей
Последние новости