Общество

Волна подростковых суицидов в России: эксперты ищут выход

17.02.2012 13:36|ПсковКомментариев: 56

На эту неделю, вероятно, пришелся пик случаев подросткового суицида, захлестнувших Россию в последний месяц. В группе риска - все школьники, причем обеспеченность семьи, качество учебного заведения и другие факторы благополучия, судя по всему, не являются надежной защитой от беды. И без того не радужные цифры подростковых самоубийств имеют все шансы стать еще выше.

По статистике, приведенной экспертами, в России число самоубийств детей и подростков до 14 лет с 2000 года по 2010 год сократилось в два раза - с 500 до 240. С другой стороны, согласно данным ВОЗ, «критический уровень» - 11 случаев суицида на 100 тысяч населения, а в России этот показатель превышен в четыре раза - 38-40 случаев.

Жертвы мегаполисов

В Петербурге ученица шестого класса одной из школ города погибла, выпрыгнув из окна восьмого этажа. Тело 13-летней девочки было обнаружено в четверг, 16 февраля, у одного из домов по проспекту Солидарности в Невском районе города. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье 110 УК РФ «доведение до самоубийства», предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства главного следственного действия СК РФ по Санкт-Петербургу. Педагогическое расследование проводится и в гимназии, где девочка училась со второго класса. Девочка была дисциплинированной, успевала по всем предметам, в основном, на «хорошо» и «удовлетворительно», задания старалась выполнять регулярно. Девочка принимала участие в жизни класса, к ней хорошо относились. В свободное время она много внимания уделяла компьютерным играм, была зарегистрирована в соцсети «ВКонтакте». По предварительным данным, причиной самоубийства школьницы могла стать смерть отца.

Ряд подростковых самоубийств и попыток свести счеты с жизнью произошел и в Москве. Тело 15-летней школьницы было обнаружено в среду, 15 февраля, на козырьке подъезда многоэтажки на Херсонской улице. По словам очевидцев, девочка выпрыгнула с 16-го этажа. Однако следователи не исключают, что она могла выпасть из окна. На следующий день, 16 февраля, пыталась покончить жизнь самоубийством, перерезав себе вены, четырнадцатилетняя ученица той же школы, где училась девочка. Подростка госпитализировали в психиатрическую больницу, сейчас с ней работают врачи.

В четверг вечером двенадцатилетняя школьница покончила с собой, повесившись в квартире в Москве. Следователи возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства. Устанавливаются все обстоятельства, способствовавшие совершению самоубийства.

Одиннадцатилетняя москвичка в среду, 15 февраля, после ссоры с родителями попыталась выброситься из окна. Со слов очевидцев, девочка расстроилась из-за двойки, которую получила в школе. Трагедии удалось избежать, поскольку до приезда «скорой» девочку удерживали.

Несчастные дети

В понедельник, 13 февраля, в Ростовской области 16-летний юноша погиб, выбросившись с балкона 16-го этажа здания. Следователи возбудили уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». По данным следствия, решение о возбуждении уголовного дела принято с учетом несовершеннолетнего возраста потерпевшего, данных о его угнетенном психологическом состоянии и особенностях личности.

В Томской области во вторник, 14 февраля, повесился одиннадцатиклассник. Он проживал в благополучной семье с родителями и братом, характеризовался положительно. У юноши, по информации директор школы, где он учился, не было проблем с учебой, на фоне остальных детей он был спокойным, тихим. Следствие предполагает, что юноша мог покончить с собой из-за боязни не сдать единый госэкзамен. По данным следственного управления СК, в сотовом телефоне подростка обнаружена запись о том, что он не воспринимает материал по алгебре, у него ничего не получается, учительница постоянно на него кричит, ему все это надоело, и он не может больше этого терпеть. Следствие возбудило уголовное дело о доведении до самоубийства. Однако позже прокурор отменил постановление следствия о возбуждении уголовного дела.

В одном из поселков Красноярского края вечером в среду, 15 февраля, повесился ученик седьмого класса школы-интерната. Мальчика, по данным следствия, обнаружила в своей комнате младшая сестра, которая также проживает в интернате. Следователи выясняют обстоятельства смерти 15-летнего подростка. Со слов педагогов и детей, мальчик был хороший, жизнерадостный, неконфликтный, никогда не вел разговоров о смерти, отмечают следователи.

Следственное управление СК РФ по Калмыкии возбудило уголовное дело по факту самоубийства 15 февраля 10-летней девочки в Элисте.

Школьник в Нижнем Тагиле Свердловской области найден 14 февраля повешенным в шкафу на ремне от сумки. По данному факту также возбуждено дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Представитель СУСК особо отметил, что проблем у школьника в отношениях с родителями не было. Каких-либо других причин для самоубийства ребенка следователи также пока не нашли.

Чиновники, психологи и церковь ищут выход

По словам главного детского психиатра Москвы Анны Портновой, основными причинами детского и подросткового суицида оказываются «микросоциальные конфликты»: обиды в семье, в школе, на учителей, ощущение несправедливости и «желание наказать таким образом», реже - несчастная любовь или душевные расстройства и психические заболевания.

Специалисты считают, что в силу того, что подростки еще не сформированы как личности, им нужно в этом возрасте помогать решать их проблемы. Потому что именно из-за недостатка опыта и эмоциональной неустойчивости, подростки могут ощущать, что выхода нет.

Предложений, как помочь детям, за последнее время звучало немало. Вице-спикер Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Людмила Швецова предлагает создать институт участкового психолога в связи с участившимися случаями суицида среди детей.

Представители духовенства советуют в случае возникновения конфликтных ситуаций у родителей с детьми в первую очередь обращаться к профессионалам: психологам, священникам.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов считает, что проблема самоубийств детей и подростков должна решаться на уровне федерального правительства. При этом главный психиатр России Зураб Кекелидзе заявил, что программа по предупреждению детского и подросткового суицида в России может быть внедрена уже в ближайшее время. Астахов также обратился к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко с просьбой начать в школах работу по профилактике детских суицидов.

Эксперты советуют уделять ребенку больше внимания, особенно когда в поведении подростка близкие замечают изменения. Родители должны также обращать внимание на окружение своих детей, так как групповые суициды характерны именно для подростков.

Психиатры не раз высказывали предположения, что в распространении информации о суицидах во многом виноват интернет. Часто подростки могут найти информацию о том, как покончить жизнь самоубийством, в интернете, так как родители, как правило, не знают, какие сайты посещают их дети. Администрация крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» заявила, что удаляет группы, посвященные суициду.

РИА Новости

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 538 человек
Лента новостей
Последние новости