Новости партнеров
Общество

Поправки в закон «О содержании и защите домашних животных» вынесены на общественную экспертизу

17.02.2012 15:55|ПсковКомментариев: 29

На общественную экспертизу решено направить проект закона «О внесении изменений в закон Псковской области «О содержании и защите домашних животных». Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Псковского областного Собрания Марина Густова, решение принято в областном Собрании депутатов на Совете Собрания по предложению профильного комитета  по АПК и природопользованию.

С законодательной инициативой о внесении изменений в действующий закон области о содержании и защите домашних животных выступил депутат областного Собрания Ян Лузин. Он предложил дополнить статью 9, прописывающую правила  отлова безнадзорных животных,  новым абзацем, который  определяет, что при поступлении информации о возникновении угрозы жизни или здоровью человека отлов безнадзорных животных производится незамедлительно, без предварительного информирования населения в средствах массовой информации. Также депутат предложил дополнить абзац четвертый этой же статьи  и ввести норму, что «отлов безнадзорного животного производится с применением зарегистрированных (имеющих декларацию либо сертификат соответствия в соответствии с ФЗ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании») лекарственных средств для ветеринарного применения (в том числе наркотических лекарственных средств). 

При этом необходимо напомнить, что действующий закон Псковской области «О содержании и защите домашних животных»  определил обязательность информирования населения о предстоящей акции отлова животных, запрет на проведение отлова в присутствии детей, а также прописал, что «отстрел из любого вида огнестрельного оружия» возможен в случаях «необходимой обороны или крайней необходимости». Относительно применения при отлове наркотических лекарственных средств действующий закон прописывает в этой части запрет на «использование препаратов, представляющих опасность для жизни и здоровья» животных.

Комментируя решение о вынесении законодательной инициативы на общественную экспертизу, председатель комитета по АПК и природопользованию Андрей Козлов сказал, что инициатива депутата Лузина касается применения при отлове безнадзорных животных зарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения. «В то же время известно, - отметил депутат, - что среди зарегистрированных  есть препараты, как раз и причиняющие страдания и приводящие к гибели животных, нередко на глазах прохожих и детей. Поэтому действующий закон, в который не так давно, в декабре 2011 года были внесены поправки, инициированные Псковской региональной общественной организацией «Общество защиты животных», установил запрет на жестокое обращение с животными   на всей территории Псковской области. Закон также запретил использовать препараты, представляющие опасность для жизни и здоровья животных. Поэтому, в связи с предложением вновь поправить закон, причем в концептуальных положениях, мы, профильный комитет, предлагаем общественности и специалистам в области ветеринарии принять участие в обсуждении данных поправок».

Проект закона «О внесении изменений в закон Псковской области «О содержании и защите домашних животных» размещен на сайте Псковского областного Собрания депутатов по адресу http://sobranie.pskov.ru/ в разделе «Законотворчество», «Общественная экспертиза». До 15 марта 2012 года все желающие могут прислать свои замечания и предложения на почтовый адрес областного Собрания депутатов: 180000, Псков, Некрасова, 23, Псковское областное Собрание депутатов, комитет по АПК и природопользованию и на электронный адрес pravokons1@pskovsobranie.ru.           

 Также напомним, что в соответствии с действующим законом области «Об общественной экспертизе проектов законов Псковской области» под общественной экспертизой  понимается исследование законопроекта, результатом которого является заключение, содержащее выводы о возможных социально-экономических последствиях принятия законопроекта и предложения по минимизации или предотвращению негативных последствий. Общественная экспертиза проектов законов области может проводиться гражданами, общественными организациями, юридическими лицами за счет собственных средств. Заключение направляется в областное Собрание депутатов.

 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 646 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.