Новости партнеров
Общество

Псковские депутаты заинтересовались условиями проживания в домах для престарелых

22.02.2012 16:05|ПсковКомментариев: 10

Псковские депутаты серьезно заинтересовались условиями проживания в домах для престарелых. Об этом сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей с 4-й сессии Псковского областного Собрания, состоявшейся 22 февраля.

Депутатам предлагалось дать согласие на создание государственного автономного учреждения социального обслуживания «Плюсский дом-интернат для престарелых и инвалидов» путем изменения типа существующего государственного учреждения социального обслуживания «Плюсский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Неожиданно рядовой вопрос вызвал большой интерес у народных избранников.

«Это очень опасный проект закона. Он оправдывает моральных уродов, которые сбрасывают своих родителей за определенную плату в такие дома, которые созданы нами для одиноких беспомощных инвалидов-пенсионеров, - сказал руководитель фракции КПРФ Анатолий Копосов. - Это очень страшная вещь, если мы создаем такие условия. Это служит сигналами для остальных, государственная власть готова за деньги принять ваших родителей, платите всем». Анатолий Копосов попросил отклонить проект документа.

Начальник главного государственного социального управления Псковской области Армен Мнацаканян сообщил, что в домах престарелых проживает 1,5 тыс. человек, и только 100 из них - на платной основе. Армен Мнацаканян сказал, что согласен со словами, которые употребил депутат Копосов для выражения своего отношения к сдающим родителей в дома престарелых. Он напомнил, что разработан региональный проект кодекса социальных гарантий, где предусмотрены алименты для родителей, которые сдают детей в дома-интернаты.

Единоросс Михаил Гавунас поинтересовался, какой опыт имеется в западных странах, и сколько стоит «путевка» в подобные учреждения. Армен Мнацаканян рассказал, что в других странах ничего бесплатного нет. В России сегодня пенсионеры платят 75%  пенсии за содержание в интернате, а в Эстонии - 90%.

«Люди в итоге не обижены, 25% остается у человека», - отметил начальник главного социального управления. По его словам, находятся недобросовестные люди, которые в день выдачи пенсий приезжают к своим родственникам на хороших машинах «отобрать» часть пенсии.

Сама платная услуга по содержанию стоит от 7 до 12 тыс. рублей в месяц.

Руководитель фракции «Яблоко» Лев Шлосберг поинтересовался, что произойдет в случае, если бюджетные места заполнены, но на них есть желающие. Армен Мнацаканян сообщил, что свободные места есть в интернатах в Стругокрасненском и Порховском районах.

Депутатов также интересовали подробности быта в доме престарелых. Михаил Гавунас спросил, по одному или по двое в одной комнате проживают престарелые. «В основном, по одному», - ответил А. Мнацаканян. А депутат Игорь Савицкий спросил, можно ли установить в такой комнате спутниковую тарелку по желанию жильца.

После обсуждения депутаты поддержали создание Плюсского дома-интерната для престарелых и инвалидов. 26 депутатов проголосовали за, 6 - против.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 684 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.