Новости партнеров
Общество

Пенсионный фонд ответил на вопросы псковичей о постановке на учет, маткапитале и подтверждении стажа

27.02.2012 13:10|ПсковКомментариев: 0

Отделение Пенсионного фонда России по Псковской области предоставило Псковской Ленте Новостей подборку наиболее часто задаваемых вопросов и ответов, поступивших в январе 2012 года через онлайн-приемную Интернет-страницы Отделения ПФР. 

Вопрос 1. Я гражданин Белоруссии. Планирую постоянно проживать в г. Пскове, устраиваюсь на работу, но в организации не знают, как меня поставить на учет в Пенсионном фонде. Временное проживание и вид на жительство пока не оформлено.

Ответ: Статьей 3 Федерального закона от 03.12.2011 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» внесены изменения и дополнения в Федеральный закон от 01.12.2001 № 167-ФЗ    «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В пункте 1 статьи 7 Закона от 01.12.2001 № 167-ФЗ изменено понятие «застрахованное лицо».       

С 01.01.2012 застрахованными лицами являются не только граждане Российской Федерации и постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, но и  иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.

Таким образом, Вы можете зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования в органах Пенсионного фонда Российской Федерации.

Вопрос 2: Возможно ли приобретение доли в трехкомнатной квартире средствами материнского капитала?

Ответ:   В соответствии с ч. 2 ст. 15 Жилищного Кодекса  Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

Согласно положениям ст. 16 ЖК РФ видами жилых помещений являются:

жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

 Заявление о  распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий путем приобретения жилого помещения возможно в случае предоставления правоустанавливающих документов, подтверждающих, что приобретенная доля является изолированным помещением.

Таким образом, в случае представления документов, подтверждающих, что приобретаемая Вами доля жилого помещения является изолированным помещением, Вы можете использовать средства материнского (семейного) капитала на ее приобретение.

Вопрос 3: Я иду на пенсию по возрасту, обязательно ли подтверждение стажа 20 лет.

Ответ:Назначение трудовых пенсий с 01.01.2002 производится в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», с 01.01.2010 в редакции Федерального закона от  24.07.2009 № 213-ФЗ.

В соответствии со ст. 7 указанного Закона право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Таким образом, для определения права на трудовую пенсию достаточно пяти лет страхового стажа.

Вместе с тем,для расчета пенсии учитывается трудовой стаж по состоянию на 01.01.2002, чем он больше, тем выше размер пенсии.

Однако хотим отметить, что в большей степени на размер пенсии влияет среднемесячная заработная плата, из которой рассчитывается страховая часть пенсии (заработная плата учитывается за 2000- 2001 год либо за любые 60 месяцев подряд в течение всей трудовой деятельности до 31.12.2001).

 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 415 человек
Лента новостей