Новости партнеров
Общество

29 февраля: ужасы, катастрофы и посланцы из параллельных миров

29.02.2012 08:50|ПсковКомментариев: 4

Особенный, странный, всплывающий, ускользающий, а главное - редкий. Все это о сегодняшнем дне - 29 февраля, который, согласно многим поверьям, делает несчастливым весь год. Будем надеяться, что 2012-й таковым не окажется, и все предвещанные катастрофические события обойдутся нам менее дорого, чем предполагается.  Но как бы не хотелось не верить в силу «самого странного дня» в году, магия чисел зачастую поворачивает нас к обратному, тем более, что день действительно необычный и появляется в календаре всего раз в четыре года.  

Все из-за Цезаря

А началось все с того, что Гай Юлий Цезарь захотел уточнить продолжительность календарного года и дал задание астрономам. Они же выяснили, что год длится 365 суток и 6 часов. Так как этот 6-часовой «хвостик» обычно не считается, то ежегодно остается четверть лишних суток. Так как с течением времени это привело бы к значительному сбою календаря, греческий астроном Созиген предложил считать каждые три года простыми, а к февралю каждого четвертого года прибавлять сутки - накопившуюся разницу.

Это летосчисление распространилось у всех народов, входивших в состав Римской империи, и получило название юлианской системы. Високосный год появился в 46 году до Рождества Христова, и с тех пор 29 февраля приписывают самые необычные свойства.

«Убить Кощея»

Сакральным 29-е число было и для жителей Древней Руси. Так, в ночь с 29 февраля на 1 марта полагалось «убить Кощея». Для этого нужно было раздавить в руке сырое яйцо, ведь именно в нем скрывается смерть злого божества. Поскольку Кощей символизирует собой зиму, то заодно кончается зима, а, если раздавить яйцо, которое курица снесла на Рождество, то и в марте морозов уже не будет.

Другое название этого дня для «древних русичей» - день Касьяна. Считалось, что 29 февраля «и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся», и вообще этот день «есть самый бедственный день для всех возможных несчастий».

В этот день старались не работать и не выходить из избы, особенно до солнечного восхода, боясь «глаза Касьяна». Касьян, он же Кощей, считался воплощением всего плохого и черного. Изображался в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами.

Страхи «дополнительного» дня

Среди наших современников тоже есть люди, которые опасаются «дополнительного» дня и считают, что именно 29 февраля человечество поджидают самые невероятные природные и техногенные катастрофы. 

Специалисты-психологи объясняют это склонностью некоторых людей демонизировать все необычные факты. Более того, верящие в магию чисел люди действительно могут себя неважно чувствовать и ощущать тревогу.

Здесь будет интересно мнение известного астролога Павла Глобы, которое он озвучил газете «Взгляд». «Это все календарные суеверия, не имеющие отношения к объективным закономерностям космических циклов, которые изучает астрология. Это скорее относится к области коллективной психологии», - рассказал он.

«В принципе 29 февраля сродни 13 числу. Есть «полноценное» число апостолов, а 13 - это уже число Иуды, противоречащее полноте картины. Так же в году есть «полноценное» число дней, дополнительный вносит некие бесовские ноты», - считает астролог.

День для интересного предложения

Редкий день каждый использует по-своему. Неординарный способ превращения из самых несчастных в самые счастливые сутки придумали в Ирландии. Только 29 февраля представительницы прекрасного пола страны могут изменить свою судьбу и сделать предложение будущему мужу. Такая традиция берет свое начало еще в 11 веке. Тогда мужчины, отказавшиеся от предложения в этот день, должны были уплатить немалый штраф.

Результаты опросов показывают, что шансы на успех у женщин, решившихся сделать предложение 29 февраля, достигают 94%. Статистика наводит на мысль о введении такого правила и у нас, ведь на 1182 мужчины, по данным последней переписи в Псковской области, приходится всего 1000 женщин. Может, редкий день даст женщинам дополнительный шанс избавления от одиночества?

Аналогичный обычай существует в Финляндии, с дополнением, что мужчина, отклонивший такое предложение, обязан в качестве компенсации купить своей поклоннице ткань, достаточную для юбки.

Лунное затмение Колумба и жирные американские дети

Так как 29 февраля бывает в 4 раза реже всех других дней календаря, то и событий в этот день за накопившуюся историю человечества в 4 раза меньше. Тем интереснее обратить внимание на самые яркие и чем-то выделяющиеся происшествия этого дня:

  • В 1504 году Колумб использует лунное затмение для запугивания враждебных ямайских индейцев;
  • В 1762 году Петр III подписал манифест о вольности дворянства;
  • В 1860 году Герман Холлерит создал первую электрическую вычислительную машину - предшественницу калькулятора;
  • В 1908 году голландские ученые получили твердый гелий;
  • В 1960 году Белый дом заявил, что американские дети стали слишком жирными;
  • В 1960 году землетрясение в Марокко за 15 секунд уносит жизнь 15 тысячам человек;
  • В 1964 году в самолет в Австрии врезается в гору Глунгезер, все 84 человека на борту погибают;
  • В 1968 году около Братска разбивается Ил-18Д, погибает 82 человека.

Как видим, несмотря на несерьезное отношение большинства к магии чисел, 29 февраля действительно ознаменовано и катастрофами, и открытиями, и мистикой, впрочем, возможно, как и любой другой день.

Посланцы из других миров

Говорят, что рожденные в этот необычный день - люди неординарные, обладающие сверхспособностями, некоторые даже называют их «посланцами из других миров». Но это уже другая история. О рожденных 29 февраля читайте в статье Алисы Селезневой «Люди Икс».

Илона Васильева

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 643 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.