Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



На здании усвятской школы открыли памятные доски погибшим псковичам

29.02.2012 13:03 ПЛН, Псков

28 февраля в поселке Усвяты около здания общеобразовательной школы прошел торжественный митинг, посвященный открытию памятных досок выпускникам этого учебного заведения Герою Советского Союза Федору Демченко и кавалеру Ордена мужества Алексею Костюкову.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы, в мероприятии приняли участие заместитель главы Пскова Наталия Соколова, глава администрации Усвятского района Виктор Иващенко, его заместитель Дмитрий Петров, ветеран военно-воздушных войск Аркадий Капланский, родные и близкие погибших,  а также представители районного Совета ветеранов войны и труда, общественного объединения семей военнослужащих, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга, «Красная гвоздика», учителя и ученики Усвятской средней школы.

Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант Федор Демченко был командиром минометной роты 30-ого 10-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Он погиб в 1943 году в бою с фашистскими захватчиками. Кавалер Ордена Мужества, воин-интернационалист, гвардии рядовой Алексей Костюков был разведчиком-снайпером 2-ой отдельной бригады специального назначения. Героически погиб 21 февраля  2000 года при выполнении воинского долга в Чеченской Республике.

После торжественного открытия мемориальных досок присутствующие минутой молчания почтили память погибших земляков и возложили к мемориалам цветы.

Заместитель главы Пскова, идейный вдохновитель общественного объединения семей погибших военнослужащих «Красная гвоздика» Наталия Соколова отметила: «Сегодня состоялось торжественное открытие двух памятных досок людям, которые не знали друга. Один из них погиб во время Великой Отечественной войны, второй - во время Чеченской кампании. Это говорит о преемственности поколений наших защитников Отечества». Кроме того, Наталия Соколова отметила, что главная цель общественного объединения «Красная гвоздика» - увековечивание памяти наших павших ребят. «Памятные доски уже установлены на нескольких школах Пскова, Новосокольниках, теперь в поселке Усвяты. На этом мы не останавливаемся: псковская молодежь должна воспитываться на героических примерах своих современников».

Вдова кавалера Ордена мужества Алексея Костюкова, героически погибшего при выполнении воинского долга на Северном Кавказе, Жанна Костюкова рассказала, что ее муж был и участником боевых действий в Афганистане. «Алексей никогда не рассказывал об этом. Только после того, как мы поженились, я узнала, что он был там ранен. На его плече остался след от осколочного ранения, а на груди - медаль За Отвагу», - отметила она.

«В конце февраля 2000 года, когда мы получили похоронку. Нашему сыну было всего 6 лет. Он, конечно, не понял, что больше не увидит папу. Нарисовал рисунок - готовился к его дню рождения: через несколько дней - 1 марта - Алексею исполнился бы 31 год», - рассказывает Жанна Костюкова.  Сейчас Саше 19 лет. Поддержать своего однокурсника на митинг приехали студенты псковского сельскохозяйственного техникума. «Саша очень скромный, но при этом его справедливость заслуживает большого уважения. Он никогда не встревает в пустые ссоры и склоки. Мы знаем, что в любой ситуации Саша нас поддержит, протянет руку помощи, пожертвует многим, ради дружбы», - рассказали они.

После митинга в актовом зале школы состоялся памятный концерт, на котором было представлено несколько музыкальных и литературных номеров, посвященных Алексею Костюкову и Федору Демченко. В ходе мероприятия заместитель Главы Пскова Наталия Соколова вручила благодарственные письма от организации «Красная гвоздика» тем, без кого открытие памятных досок не состоялось бы: Главе Администрации Усвятского района Виктору Иващенко, его заместителю Дмитрию Петрову, ветерану военно-воздушных войск Аркадию Капланскому и директору средней общеобразовательной школы поселка Усвяты Ольге Ханиной. Заместитель Главы Пскова также представила присутствующих членов  «Красной гвоздики» - родителей и жен военнослужащих, которые не вернулись из горячих точек. «Не забывайте о них! Гордитесь ими! Ведь эти женщины воспитали героев нашей страны, тех, на кого мы с вами должны равняться!», - подчеркнула она.

Кроме того, учащиеся средней школы поселка Усвяты сделали зарисовки о героях, где представили их биографию, фотографии из личного архива и воспоминания родственников и друзей.

В зарисовке об Алексее Костюкове был зачитан фрагмент из его последнего письма: «Здесь, на войне, все намного проще, яснее. Война ставит все на свои места: если человек хороший, он и останется человеком, а если стукач - стукачом будет до самого конца. Очень скучаю по вам. Надеюсь, скоро увидимся».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31