Сегодня: Четверг, 29 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Супер Фитнес - 16 лет! Аренда Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей  «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Шансон Что обуть ребенку дождливым летом? На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Псков поминает воинов, погибших в Чечне

01.03.2012 10:59 ПЛН, Псков

Сегодня в Пскове пройдут памятные траурные мероприятия, посвященные 12-й годовщине подвига бойцов 6-й и 4-й рот 104-го парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ. На эти мероприятия в Псков прибыл командующий воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов, сообщил Псковской Ленте Новостей начальник группы информационного обеспечения ВДВ Александр Кучеренко. Напомним, Владимир Шаманов в 2000 году во время последнего боя 6-й роты был командующим Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, после чего возглавил 58-ю армию, освобождавшую Чечню от боевиков.

Псков поминает бойцов 6-й и 4-й роты 104 полка 76-й дивизии ВДВ

Командованием 76-й дивизии в Псков для участия в мероприятиях приглашены родители и родственники погибших военнослужащих, проживающих в более чем 35 регионах нашей страны.

Мероприятия начались с литии в Свято-Троицком кафедральном соборе. Затем в 12.00 пройдет митинг, возложение венков и цветов и отдание воинских почестей погибшим воинам у мемориального захоронения на Орлецовском городском кладбище. Затем в 13.00 состоится возложение венков и цветов к памятнику «Купол» воинам-десантникам в поселке Черёха возле расположения 104-го полка, а также посещение официальными лицами Часовни Св. Георгия Победоносца и музея боевой славы на территории этой воинской части. Вечером в клубе полка пройдет тематический вечер память погибших десантников.

Напомним, 12 лет назад, 29 февраля 2000 года, в Чечне в Аргунском ущелье близ Улус-Керта и Сельментаузена на горе Истыкорд произошел бой с превосходящими по численности силами боевиков, в котором погибла практически вся 6-я рота и часть 4-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ.

Первое боестолкновение произошло в 10.30 на блок-посту 3 пдр (отметка на подъеме горы Истыкорд 666.0). Затем в 12.30 разведгруппа 6-й парашютно-десантной роты обнаружила передовой дозор боевиков и вступила в перестрелку, после чего вынуждена была отойти на основные позиции роты, которая еще даже не вся успела подняться на высоту 776.0. После чего примерно в 16.00 бой завязался уже на подходах к основным позициям роты, в бой прямо с марша пришлось вступить и бойцам, только поднимавшимся на высоту.

Тогда же, 29 февраля, был ранен и затем погиб новый командир 6-й роты гвардии майор Сергей Молодов. Управление боем осталось на командире 2-го батальона гвардии подполковнике Марке Евтюхине.

Отметим, что 6-я рота вступила в свой последний бой всего через несколько часов после того, как министр обороны Игорь Сергеев доложил Владимиру Путину о «выполнении третьего этапа операции» на Северном Кавказе в связи со взятием Шатоя. Фактически, он объявил о том, что основная фаза войны закончена.

Между тем к концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33% к общему числу личного состава). Утром 1 марта на позиции 6-й роты смогла прорваться группа солдат из 15 человек из 4-й роты во главе с майором Александром Доставаловым, который покинул оборонительные рубежи своей роты на соседней высоте и пришёл на помощь боевым товарищам. На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.

К утру 1 марта практически все десантники погибли в бою, на подходах к позициям уже завязались рукопашные схватки, и тогда подполковник Марк Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Виктор Романов вызвали огонь артиллерии на себя.

В том бою погибли 84 псковских десантника. Выжить удалось лишь 6-м. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. 68 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь