Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль Шансон Непогода нынче в моде У ребенка мерзнут ноги: что делать? Вся правда о подкупе избирателей За школьные парты со здоровой спиной! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Знаем проблемы - видим решение! Стадион в Острове Консультации врача бесплатно Аренда Шок-цена на новостройку



Псков поминает воинов, погибших в Чечне

01.03.2012 10:59 ПЛН, Псков

Сегодня в Пскове пройдут памятные траурные мероприятия, посвященные 12-й годовщине подвига бойцов 6-й и 4-й рот 104-го парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ. На эти мероприятия в Псков прибыл командующий воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов, сообщил Псковской Ленте Новостей начальник группы информационного обеспечения ВДВ Александр Кучеренко. Напомним, Владимир Шаманов в 2000 году во время последнего боя 6-й роты был командующим Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, после чего возглавил 58-ю армию, освобождавшую Чечню от боевиков.

Псков поминает бойцов 6-й и 4-й роты 104 полка 76-й дивизии ВДВ

Командованием 76-й дивизии в Псков для участия в мероприятиях приглашены родители и родственники погибших военнослужащих, проживающих в более чем 35 регионах нашей страны.

Мероприятия начались с литии в Свято-Троицком кафедральном соборе. Затем в 12.00 пройдет митинг, возложение венков и цветов и отдание воинских почестей погибшим воинам у мемориального захоронения на Орлецовском городском кладбище. Затем в 13.00 состоится возложение венков и цветов к памятнику «Купол» воинам-десантникам в поселке Черёха возле расположения 104-го полка, а также посещение официальными лицами Часовни Св. Георгия Победоносца и музея боевой славы на территории этой воинской части. Вечером в клубе полка пройдет тематический вечер память погибших десантников.

Напомним, 12 лет назад, 29 февраля 2000 года, в Чечне в Аргунском ущелье близ Улус-Керта и Сельментаузена на горе Истыкорд произошел бой с превосходящими по численности силами боевиков, в котором погибла практически вся 6-я рота и часть 4-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ.

Первое боестолкновение произошло в 10.30 на блок-посту 3 пдр (отметка на подъеме горы Истыкорд 666.0). Затем в 12.30 разведгруппа 6-й парашютно-десантной роты обнаружила передовой дозор боевиков и вступила в перестрелку, после чего вынуждена была отойти на основные позиции роты, которая еще даже не вся успела подняться на высоту 776.0. После чего примерно в 16.00 бой завязался уже на подходах к основным позициям роты, в бой прямо с марша пришлось вступить и бойцам, только поднимавшимся на высоту.

Тогда же, 29 февраля, был ранен и затем погиб новый командир 6-й роты гвардии майор Сергей Молодов. Управление боем осталось на командире 2-го батальона гвардии подполковнике Марке Евтюхине.

Отметим, что 6-я рота вступила в свой последний бой всего через несколько часов после того, как министр обороны Игорь Сергеев доложил Владимиру Путину о «выполнении третьего этапа операции» на Северном Кавказе в связи со взятием Шатоя. Фактически, он объявил о том, что основная фаза войны закончена.

Между тем к концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33% к общему числу личного состава). Утром 1 марта на позиции 6-й роты смогла прорваться группа солдат из 15 человек из 4-й роты во главе с майором Александром Доставаловым, который покинул оборонительные рубежи своей роты на соседней высоте и пришёл на помощь боевым товарищам. На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.

К утру 1 марта практически все десантники погибли в бою, на подходах к позициям уже завязались рукопашные схватки, и тогда подполковник Марк Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Виктор Романов вызвали огонь артиллерии на себя.

В том бою погибли 84 псковских десантника. Выжить удалось лишь 6-м. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. 68 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31