Новости партнеров
Общество

В Черехе прошли траурные мероприятия в память о подвиге 6-й роты – вертолет «отстрелялся» цветами: ВИДЕО

01.03.2012 15:39|ПсковКомментариев: 19

Сегодня в поселке Череха под Псковом, возле КПП 104-го парашютно-десантного полка у памятника, посвященного подвигу воинам знаменитой 6-й роты, прошли памятные мероприятия, посвященные 12-летию легендарного боя псковских десантников с превосходящими их по численности силами чеченских боевиков в Аргунском ущелье.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, митинг у памятника начался на 40 минут раньше запланированного. Сначала над памятником пролетел военно-транспортный вертолет, из которого посыпались красные гвоздики.

Затем перед участниками митинга, среди которых было много родственников погибших бойцов из 6-й и 4-й парашютно-десантных рот, выступили официальные лица, в том числе и командующий ВДВ Владимир Шаманов.

Он обратился к присутствующим с такими словами: «Двенадцатый год взоры жителей России обращены к Городу воинской славы, городу-воину - Пскову. Гвардейцы 104-го полка совершили беспримерный подвиг, который золотыми буквами вписан в историю нашей страны. В ходе боя в Аргунском ущелье Чечни псковские десантники защищали не себя, а свою Родину, родителей, честь десантных войск, - подчеркнул он. - Воин обязан быть готов к любому бою».

Губернатор Андрей Турчак обратился к родителям и родственникам погибших воинов: «Сегодня вместе с Псковом скорбит вся Россия. Подвиг псковских героев-десантников бессмертен. Власть в неоплатном долгу перед вами, простите нас за все», - сказал он.

Мама погибшего комбата подполковника Марка Евтюхина - Лидия Евтюхина - поблагодарила командование ВДВ, а также руководство области и города за возможность ежегодно встречаться родным погибших десантников. «Я свято верю в то, что сейчас наши дети рядом с нами», - сказала женщина.

После митинга Владимир Шаманов пообщался с некоторыми военнослужащими 76-й дивизии и отправился вместе с губернатором Андреем Турчаком на встречу с родственниками военнослужащих.

Почтить память погибших десантников к памятнику пришли не только официальные лица и представители военно-патриотических организаций, но и обычные граждане, среди которых было много отставных десантников, прибывших в гражданской одежде, но в голубых беретах. Некоторые бывшие военнослужащие приехали даже в форме времен Афганской войны.

Напомним, 12 лет назад, 29 февраля 2000 года, в Чечне в Аргунском ущелье близ Улус-Керта и Сельментаузена на горе Истыкорд произошел бой с превосходящими по численности силами боевиков, в котором погибла практически вся 6-я рота и часть 4-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ.

Первое боестолкновение произошло в 10.30 на блок-посту 3 пдр (отметка на подъеме горы Истыкорд 666.0). Затем в 12.30 разведгруппа 6-й парашютно-десантной роты обнаружила передовой дозор боевиков и вступила в перестрелку, после чего вынуждена была отойти на основные позиции роты, которая еще даже не вся успела подняться на высоту 776.0. После чего примерно в 16.00 бой завязался уже на подходах к основным позициям роты, в бой прямо с марша пришлось вступить и бойцам, только поднимавшимся на высоту.

Тогда же, 29 февраля, был ранен и затем погиб новый командир 6-й роты гвардии майор Сергей Молодов. Управление боем осталось на командире 2-го батальона гвардии подполковнике Марке Евтюхине.

Отметим, что 6-я рота вступила в свой последний бой всего через несколько часов после того, как министр обороны Игорь Сергеев доложил Владимиру Путину о «выполнении третьего этапа операции» на Северном Кавказе в связи со взятием Шатоя. Фактически, он объявил о том, что основная фаза войны закончена.

Между тем к концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33% к общему числу личного состава). Утром 1 марта на позиции 6-й роты смогла прорваться группа солдат из 15 человек из 4-й роты во главе с майором Александром Доставаловым, который покинул оборонительные рубежи своей роты на соседней высоте и пришёл на помощь боевым товарищам. На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.

К утру 1 марта практически все десантники погибли в бою, на подходах к позициям уже завязались рукопашные схватки, и тогда подполковник Марк Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Виктор Романов вызвали огонь артиллерии на себя.

В том бою погибли 84 псковских десантника. Выжить удалось лишь 6-м. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. 68 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 747 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.