Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Собственной персоной Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Приют в Острове Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Псков-ЭКСПО
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...21



От шествий по улицам до шествия к зеркалу

02.03.2012 13:47 ПЛН, Псков

Кто-нибудь помнит, что 8 Марта – день шествий и митингов? Ну может еще в советской школе что-то говорили про нью-йоркских работниц позапрошлого века… Знание истории вопроса вряд ли изменит устоявшуюся ситуацию. 8 Марта в России давно и навсегда – праздник Красоты. Уже 7-го на корпоративных вечеринках вы сами увидите разительные перемены женского пола. День Красоты, и точка.

Довольно странные метаморфозы, если вспомнить, что родительница праздника достопочтенная Клара Цеткин похорошела только в зрелости, к двадцатым годам двадцатого же века. Саксонская девочка с тяжелым подбородком, ученица частного педагогического лицея, она мечтала о любви. И наконец нашла ее. Русские студенты-вольнодумцы, а среди них – одесский эмигрант с пламенным взглядом, по имени Осип, по фамилии Цеткин. Клара была сражена. И Осипом, и его революционными идеями.

Бисмарк сжимал кулаки, в Германии вышел закон против социалистов, Осипа выслали, да и Кларе пришлось покинуть родину. 1882 год, Париж, Монмартр, она – уже мадам Цеткин, и этим счастлива. Один за другим нарождаются сынишки, Максимка и Костя. Осип, интеллигент, весь в думах. Публикуется в левых газетах вяло, гонорары крохотные. Нет чтобы грузчиком пойти. Она, как настоящая русская  баба и еврейская мама в одном лице, зарабатывает тяжелым трудом - обстирывает богатые семьи. Еще и частные уроки дает. Невесть когда - еще и дети на руках - умудряется впитывать левые идеи от подружки Лаурочки Маркс и мужниных товарищей из рабочего движения Франции. Она еле доползает до постели по вечерам, но она по-настоящему счастлива.

А Осип хиреет. Ни любовь, ни идеи не подпитывают заржавевший иммунитет. В 1889 году туберкулез поставил точку в этой жизни.

Через год безутешная Клара возвращается в Германию, сдавшую антисоциалистичские позиции. Что у нее остается? Только борьба. Вместе с верной подругой Розой Люксембург она пылко отстаивает социалистические взгляды и женское равноправие.

Клара Цеткин сыновьями

Однако деньги на газету «Равенство», которую редактировала, она выколотила-таки из мужчины. Глава электротехнического концерна Роберт Бош открыл кошелек, и «Равенство» стали читать по всей Европе.

Клара и Роза

Жаль, не было в «Равенстве» странички любовных историй. Народ бы распереживался, читая. Ей 40, он – студент. Они полюбили друг друга. Это все о ней, о Кларе. За три года до нового века 22-летний Георг, начинающий художник, стал ее законным мужем. Дом, авто, совет да любовь. Они прожили 17 лет и расстались, утверждала Клара, из-за разных взглядов на Первую мировую. Георг мечтал о шинели, она была против. Муж ушел из дома и из ее жизни – сначала на фронт, а потом – к другой. Яростная Клара дала развод, только когда ей самой было семьдесят. И надо же, они поженились, ее Георг и эта тридцатилетняя девчонка, дочка мецената Боша.

Шли года, но Клара не сдавала позиции – не на ту напали. Яростная антифашистка, она пронесла свои идеи сквозь все войны и эпохи, которые застала. Ее уважали, боялись, к ней прислушивались. Именно она в 1910-м на Второй Международной социалистической женской конференции напомнила о свободолюбивых женщинах Америки, которые два года назад 8 марта вышли на улицы Нью-Йорка с маршем протеста. Давайте, дескать, и у нас, в Европе, выходить в этот день на женские демонстрации. Идея материализовалась. В приснопамятном 1913-м даже в царской России поддержали модную европейскую забаву.

Клара Цеткин дождалась Великой Революции в отдельно взятом государстве. С Лениным спорила по отдельным вопросам, но это так, мелочи. До самой смерти революционерка, представитель Компартии в Рейхстаге, она не теряла твердости духа. Умерла она в изгнании, в СССР – Германия снова сжала кулаки. Ее последними словами было обращение к подружке Розе.

Ну а Женский день эволюционировал. Зеркало, помада и мимозы. Ну а митинговать, отстаивать и шествовать – пусть это делают мужчины. Но только не 8 Марта.

Чем удивить Прекрасную Даму 8 Марта? Интересные подсказки – на ЦДИ.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь