Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде Квартиры от муниципального застройщика Шансон Центр Бубновского теперь без выходных Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове
Информация об изменении оплаты труда псковских медработников была подана некорректно - Вера Емельянова

Информация об изменении оплаты труда псковских медработников была подана некорректно - Вера Емельянова

Проект постановления администрации области «О внесении изменений в Положение об оплате труда работников медицинских организаций Псковской области», который сегодня рассматривался в ходе заседания администрации Псковской области...68



От шествий по улицам до шествия к зеркалу

02.03.2012 13:47 ПЛН, Псков

Кто-нибудь помнит, что 8 Марта – день шествий и митингов? Ну может еще в советской школе что-то говорили про нью-йоркских работниц позапрошлого века… Знание истории вопроса вряд ли изменит устоявшуюся ситуацию. 8 Марта в России давно и навсегда – праздник Красоты. Уже 7-го на корпоративных вечеринках вы сами увидите разительные перемены женского пола. День Красоты, и точка.

Довольно странные метаморфозы, если вспомнить, что родительница праздника достопочтенная Клара Цеткин похорошела только в зрелости, к двадцатым годам двадцатого же века. Саксонская девочка с тяжелым подбородком, ученица частного педагогического лицея, она мечтала о любви. И наконец нашла ее. Русские студенты-вольнодумцы, а среди них – одесский эмигрант с пламенным взглядом, по имени Осип, по фамилии Цеткин. Клара была сражена. И Осипом, и его революционными идеями.

Бисмарк сжимал кулаки, в Германии вышел закон против социалистов, Осипа выслали, да и Кларе пришлось покинуть родину. 1882 год, Париж, Монмартр, она – уже мадам Цеткин, и этим счастлива. Один за другим нарождаются сынишки, Максимка и Костя. Осип, интеллигент, весь в думах. Публикуется в левых газетах вяло, гонорары крохотные. Нет чтобы грузчиком пойти. Она, как настоящая русская  баба и еврейская мама в одном лице, зарабатывает тяжелым трудом - обстирывает богатые семьи. Еще и частные уроки дает. Невесть когда - еще и дети на руках - умудряется впитывать левые идеи от подружки Лаурочки Маркс и мужниных товарищей из рабочего движения Франции. Она еле доползает до постели по вечерам, но она по-настоящему счастлива.

А Осип хиреет. Ни любовь, ни идеи не подпитывают заржавевший иммунитет. В 1889 году туберкулез поставил точку в этой жизни.

Через год безутешная Клара возвращается в Германию, сдавшую антисоциалистичские позиции. Что у нее остается? Только борьба. Вместе с верной подругой Розой Люксембург она пылко отстаивает социалистические взгляды и женское равноправие.

Клара Цеткин сыновьями

Однако деньги на газету «Равенство», которую редактировала, она выколотила-таки из мужчины. Глава электротехнического концерна Роберт Бош открыл кошелек, и «Равенство» стали читать по всей Европе.

Клара и Роза

Жаль, не было в «Равенстве» странички любовных историй. Народ бы распереживался, читая. Ей 40, он – студент. Они полюбили друг друга. Это все о ней, о Кларе. За три года до нового века 22-летний Георг, начинающий художник, стал ее законным мужем. Дом, авто, совет да любовь. Они прожили 17 лет и расстались, утверждала Клара, из-за разных взглядов на Первую мировую. Георг мечтал о шинели, она была против. Муж ушел из дома и из ее жизни – сначала на фронт, а потом – к другой. Яростная Клара дала развод, только когда ей самой было семьдесят. И надо же, они поженились, ее Георг и эта тридцатилетняя девчонка, дочка мецената Боша.

Шли года, но Клара не сдавала позиции – не на ту напали. Яростная антифашистка, она пронесла свои идеи сквозь все войны и эпохи, которые застала. Ее уважали, боялись, к ней прислушивались. Именно она в 1910-м на Второй Международной социалистической женской конференции напомнила о свободолюбивых женщинах Америки, которые два года назад 8 марта вышли на улицы Нью-Йорка с маршем протеста. Давайте, дескать, и у нас, в Европе, выходить в этот день на женские демонстрации. Идея материализовалась. В приснопамятном 1913-м даже в царской России поддержали модную европейскую забаву.

Клара Цеткин дождалась Великой Революции в отдельно взятом государстве. С Лениным спорила по отдельным вопросам, но это так, мелочи. До самой смерти революционерка, представитель Компартии в Рейхстаге, она не теряла твердости духа. Умерла она в изгнании, в СССР – Германия снова сжала кулаки. Ее последними словами было обращение к подружке Розе.

Ну а Женский день эволюционировал. Зеркало, помада и мимозы. Ну а митинговать, отстаивать и шествовать – пусть это делают мужчины. Но только не 8 Марта.

Чем удивить Прекрасную Даму 8 Марта? Интересные подсказки – на ЦДИ.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31