Новости партнеров
Общество

На Псковском озере под лед провалился автомобиль «Нива» с тремя людьми

02.03.2012 18:09|ПсковКомментариев: 22

На Псковском озере в километре от острова Каменка под лед провалился автомобиль «Нива». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, ЧП произошло 28 февраля 2012 года. 3 человека, которые находились в автомобиле, спаслись. Транспорт владельцам придется поднимать своими силами.

С наступлением весны, когда среднесуточная температура удерживается на плюсовых отметках, на поверхности ледового покрытия водоемов начинает интенсивно таять снег. В такой ситуации поверхностная вода впитывается в лед и нарушает его монолитную структуру, вызывая распадение на отдельные вертикально стоящие кристаллы и создавая так называемую игольчатую структуру. Одновременно лед подтаивает и снизу: его размывает течение.

В отличие от зимнего льда, который, ломаясь, предупреждает треском, весенний лед с шипящим звуком распадается под ногами неосторожного человека, и человек проваливается в воду. Еще быстрее уходит под воду транспорт, заложниками которого становятся водитель и пассажиры. Недаром в еще относительно благополучные дни, когда толщина льда достигает 65-70 см, появляются сообщения о несчастных случаях.

Нельзя расслабляться и пешим путешественникам по льду. По сообщению Пограничного управления ФСБ России по Псковской области в южной части Чудского озера от деревни Раскопель до деревни Сторожинец, произошел разлом льда шириной более 50 сантиметров. Такие явления могут наблюдаться и на других участках Псковского и Чудского озер. Особенно это опасно в условиях обильного снегопада, который скроет от глаз неровности и прорехи в ледовом покрове.

Ближайшие выходные сотни рыбаков наверняка захотят использовать для подледного лова.

Главное управление МЧС по Псковской области напоминает элементарные правила безопасности.

Не стоит выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Рыбалку стоит перенести или отменить при сильном ветре, метели.

Маршрут движения по большому водному объекту необходимо определить еще с берега. Нелишним может оказаться информированность о нем ваших родных или друзей. Безопаснее отправляться на зимнюю рыбалку не в одиночку, а с товарищем или компанией.

Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Человек, злоупотребивший традиционным для рыбалки напитком, неадекватно реагирует на опасность, скорость его реакции значительно снижается.

Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

Не делайте около себя много лунок.

Если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода, быстро покиньте опасное место.

Если вы обнаружили трещину во льду, не приближайтесь к ней.

Особое внимание уделите средствам спасения.

Опытные рыбаки используют «пешню». Изготавливают ее из заточенного арматурного прутка (около 40 см длиной плюс ручка). Пешней надо правильно работать, на каждый шаг три удара – влево, вправо и в то место, куда встанет нога, автоматизм вырабатывается за пару рыбалок.

Добрую службу может сослужить прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Пригодиться может нож, багор, крупные гвозди – все, чем можно закрепиться за край пролома, провалившись под лёд. Для этого в народе придуманы «спасалки» – две пластиковых рукоятки с острыми металлическими шипами. Крепко зажав в кулаках рукоятки, втыкая шипы в лед перед собой, рыбак постепенно и без особого напряжения может вытянуть себя из полыньи.

Не забывайте про мобильный телефон. Став свидетелем несчастного случая или заблудившись на водоеме, наберите «112». Спасатели, пограничники приложат все усилия, чтобы оказать Вам помощь.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 689 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.