Общество

Новосельский дом-интернат для престарелых и инвалидов отметил 20-летие

06.03.2012 13:57|ПсковКомментариев: 1

Новосельский дом-интернат для престарелых и инвалидов в Стругокрасненском районе отметил 20-летие. Приехали почетные гости - председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, глава Стругокрасненского района Александр Волков, экс-председатель областного Собрания депутатов и экс-депутат от Стругокрасненского района Юрий Шматов. Обошли помещения, посмотрели отремонтированные и те, что еще предстоит ремонтировать, поговорили со стариками, в том числе и с теми, что лежат на первом этаже, в хосписе.

«Сейчас у нас  даже долгожители появились, раньше такого не было, - говорит директор ГУСО «Новосельский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Юлия Васильева. - То есть старики живут у нас по 7, 9 лет. Значит, не так плохо? Они  к нам привыкают, мы к ним, это их дом, они здесь прописаны». Юлия Валентиновна говорит, что теперь работа в интернате строится по-другому. Теперь у них своя котельная, прачечная - не надо застирывать белье в холодной воде, сделан капитальный ремонт кровли, идет ремонт комнат, старые окна заменены на стеклопакеты - стало теплее и светлее, появились нормальные туалетно-ванные помещения.

В комнатах, и правда, чисто и уютно, в коридоре добротно пахнет едой, есть столовая, процедурный кабинет, посменно работают медсестры. Бабушки на вопросы о проживании отвечают, что жаловаться не на что, здоровья бы только.

«Нам большого труда и нервов стоило сохранить больницу в 90-е годы, - говорит Юрий Шматов, в тот период заместитель главы администрации Псковской области по социальным вопросам. - Больницу в Новоселье как филиал районной закрывали вообще. С большим трудом мы с руководителем областного управления социальной защиты  Валентином Константиновичем Филипповым доказали, что больницу надо оставить.  Пусть будет социальная больница - оказывает медицинскую помощь населению и в ней лежат старики. И старые люди останутся в родных местах, глядишь, знакомые зайдут, все не так тяжело».

Так в здании 1947 года, где после войны размещались райком партии, райисполком, поселились ветераны. Учреждение и позже время от времени пытались прикрыть - то перевести в другое место, то объединить. Оно меняло названия, было Домом милосердия,  но общими стараниями выживало. Сегодня здесь проживают 33 человека, 12 – лежачих. За ними всеми ухаживают 23 человека персонала, все свои новосельские, некоторые и работают-то с тех самых 90-ых или чуть позже – медсестры Вера Александровна Иванова, Марина Геннадьевна Леонтьева, Нина Васильевна Хмелевская, бухгалтер Санаева Любовь Ивановна, повар Волкова Надежда Николаевна, санитарка Срубас Вера Михайловна.

Казалось бы, зачем отмечать даты богоугодным заведениям? Ведь доживают свой век здесь одинокие старики или одинокие при живых детях. Неправильно это, грустно. Но они ведь не брошены. Заботу о них несет государство, а выполняют ее – пусть и чужие, но неравнодушные люди. Случайные здесь долго не задерживаются, ведь ухаживать за стариками нужно с терпением, пониманием, особенно за лежачими, уходящими. Кормить, переворачивать, мыть, выслушивать просьбы и жалобы, лечить, поддерживать. И даже хоронить потом. За домом-интернатом на Новосельском кладбище закреплен участок. За могилами ухаживают работницы дома-интерната, и здесь порядок.

На торжественной части по случаю 20-летия учреждения, которую провели в Новосельской школе, чествовали тех, кто работает в доме-интернате. Глава района Александр Волков вручал благодарственные письма,  Александр Котов подарил спутниковую антенну, многим дарили цветы, говорили хорошие слова. Показали фильм о буднях дома-интерната, артисты и школьники из Струг Красных привезли концерт – пели, плясали. Очень хорошие стихи собственного сочинения об одиночестве, старости и  милосердии читала сотрудница дома-интерната санитарка Вера Срубас.   

Ответ на вопрос, зачем отмечать даты в домах-интернатах, сложился сам по себе. Вот для этих женщин, выполняющих очень непростую, низкооплачиваемую и по-человечески неоценимую работу. Накануне 8 марта им всем хочется пожелать здоровья и доброты в их собственных жизнях.

Пресс-секретарь Псковского областного Собрания Марина Густова    

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 500 человек
Лента новостей
Последние новости