Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Можно ли купить на маткапитал комнату и кухню, спросил пскович у Пенсионного фонда

12.03.2012 09:08 ПЛН, Псков

Отделение Пенсионного фонда России по Псковской области предоставило Псковской Ленте Новостей подборку наиболее часто задаваемых вопросов и ответов, поступивших через онлайн-приемную Интернет-страницы Отделения ПФР.

Вопрос 1. Могу ли я использовать материнский капитал на покупку части дома, состоящего из комнаты и кухни?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ (ред. от 28.07.2010 №241-ФЗ) « О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Согласно ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям  относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Поэтому, если в свидетельстве о регистрации права собственности будет указано, что объектом права является часть дома, то средства МСК могут быть направлены на приобретение жилого помещения.

Вопрос 2: Я инвалид, входит ли в стаж профессионально-техническое училище?

Ответ: В  соответствии  с пунктом 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ (в редакции Федерального закона от  24.07.2009 № 213-ФЗ)  в  целях  оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002, учитываемая в календарном порядке, в которую включаются периоды, указанные в названном пункте статьи 30 Закона от 17.12.2001.

Периоды учебы в этой статье не указаны, поэтому подготовка к профессиональной деятельности - обучение в училищах, в средних и высших учебных заведениях в соответствии с указанным законом не учитывается ни в страховой, ни в трудовой стаж.

Вместе с тем, оценка пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных ими до 1 января 2002 года, в том числе в части, касающейся исчисления трудового стажа и размера пенсии, может быть осуществлена в соответствии  с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ (по нормам законодательства, действующего до 01.01.2002).

Поскольку, в соответствии со ст. 91 Закона от 20.11.90 № 340-1                              «О государственных пенсиях в Российской Федерации» подготовка к профессиональной деятельности - обучение в училищах, в средних и высших учебных заведениях засчитывалась в трудовой стаж, указанные периоды могут быть приняты во внимание при оценке пенсионных прав застрахованных лиц.

При этом расчетный размер трудовой пенсии определяется исходя из размера, исчисленного без применения индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП).

Однако следует иметь в виду, что пенсии, исчисленные с применением ИКП, при прочих равных условиях превышают размеры пенсий, исчисленных без него в 1,5-2 раза, поэтому, как правило, при включении периодов учебы в трудовой стаж размер пенсии значительно ниже, размера пенсии без зачета в стаж данных периодов.

Вопрос 3: Я работала как индивидуальный предприниматель с 1996 по 2012 год, кроме того, в этот же период работала как наемный работник в организации. При начислении пенсии был учтен лишь стаж работы в организации, будет ли прибавка к пенсии за годы работы в качестве ИП?

Ответ:Трудовые пенсии исчисляются в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», с 01.01.2010 в редакции Федерального закона от  24.07.2009 № 213-ФЗ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001        № 173-ФЗ в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002, которая учитывается в календарном порядке. После указанной даты учитывается только страховой стаж, который определяет право на пенсию и страховые взносы (учитываются при расчете пенсии).

В трудовой стаж для исчисления пенсии Вам включены периоды работы по 31.12.2001, в страховой стаж (для определения права) учтен период работы по 31.12.2010.

Хотим отметить, что дважды за один и тот же период стаж не учитывается. Вместе с тем, поскольку с 2002 года при расчете пенсии учитываются страховые взносы, поступившие в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, все взносы, учтенные на лицевом счете застрахованного лица,  учитываются при расчете пенсии.

Вопрос 4: Я постоянно зарегистрирован в Псковской области, но работаю в Москве. Мне необходимо получить страховое свидетельство пенсионного страхования, могу я получить его не приезжая в Псковскую область?

Ответ:Каждое застрахованное лицо должно быть зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования.

Регистрация застрахованного лица предусматривает открытие лицевого счета на застрахованное лицо с выдачей ему страхового свидетельства.

Открытие лицевого счета осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в течение трех недель со дня представления анкеты, заполненной застрахованным лицом.

При этом необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт). В какой территориальный орган ПФР обратиться:  по месту учебы, работы или прописки Вы можете выбрать сами.

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31