Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Новая компания на рынке Пскова Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Дедовичском районе отмечают 70-летие отправки продовольственного обоза в блокадный Ленинград

13.03.2012 14:33 ПЛН, Псков

13 марта в Дедовичском районе проходят торжественные мероприятия, посвященные 70-летию формирования и отправки в осажденный немецкими войсками Ленинград продовольственного обоза.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, в памятных мероприятиях принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, партизанского движения Псковщины, руководители Дедовичского района, гости из Санкт-Петербурга, школьники, официальные лица.

В семидесяти километрах от Дедович, в деревне Нивки, состоялся торжественный митинг, посвященный формированию обоза. Именно здесь 70 лет назад начался организованный сбор подвод с продовольствием для блокадного Ленинграда. В Дедовичском районе была сформирована 161 подвода, еще 62 подводы из Белебелковского и Ашевского районов присоединились в пути на следующий день. На 223 подводах везли 28 тонн муки и более 14 тонн других продуктов. Кроме того, делегация везла 2 тыс 125 рублей, собранных одновременно с продовольствием в фонд Красной Армии. 16 марта 1942 года газета «Правда» сообщала, что обоз уже находится в зоне действия советских войск, а 1 апреля делегацию Партизанского края в Смольном принимали Жданов и Косыгин.

Напомним, с августа 1941 года Дедовичский район стал центром Партизанского края – советской территории размахом 9,6 тыс кв.км в глубоком тылу врага. Ее держала в своих руках Вторая ленинградская партизанская бригада общим числом около двух тысяч человек. Командовал ею Герой Советского Союза Николай Васильев. Территория края простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток — на 80 километров: между Дно, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель. Сначала четких охраняемых границ у Края не было - защитой служили леса и болота. Но потом, когда партизанам пришлось вести оборонительные бои, в качестве рубежей появились окопы и траншеи.

У партизан была своя лесная типография, выпускавшая газеты и листовки. Авиация доставляла оружие. Самолетами отправлялись раненые, хотя был и свой госпиталь в деревне Глотово.

Партизанский край называли «колыбелью организованной массовой народной войны», «боевым университетом» партизан для многих бригад и отрядов.

Партизаны вели постоянную разведку, передавали данные частям Советской Армии, уничтожали вражеских солдат и офицеров, карателей, предателей, взрывали мосты и склады с боеприпасами, пускали под откосы эшелоны, громили вражеские гарнизоны, держали под контролем железные и шоссейные дороги. Немцам приходилось выделять большие силы для борьбы с партизанами и охраны своих объектов.

Население поддерживало партизан, кормило и одевало, сдавало продукты. Женщины окрестных деревень вязали для них носки и варежки. Нашлись мастера, которые изготовили для партизан 500 пар лыж – это в то время, когда за каждую не сданную пару лыж оккупационные власти грозили расстрелом.

Партизанский край просуществовал до сентября 1942 года. Немцы проводили несколько крупных карательных экспедиций, поддержанных танками и авиацией, и четвертая по счету, длившаяся с 7 августа по 22 сентября 1942 года, стала последней. Немцам удалось занять территорию Края. Деревни были уничтожены. Партизаны ушли в другие районы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31