Новости партнеров
Общество

В Дедовичском районе отмечают 70-летие отправки продовольственного обоза в блокадный Ленинград

13.03.2012 14:33|ПсковКомментариев: 7

13 марта в Дедовичском районе проходят торжественные мероприятия, посвященные 70-летию формирования и отправки в осажденный немецкими войсками Ленинград продовольственного обоза.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, в памятных мероприятиях принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, партизанского движения Псковщины, руководители Дедовичского района, гости из Санкт-Петербурга, школьники, официальные лица.

В семидесяти километрах от Дедович, в деревне Нивки, состоялся торжественный митинг, посвященный формированию обоза. Именно здесь 70 лет назад начался организованный сбор подвод с продовольствием для блокадного Ленинграда. В Дедовичском районе была сформирована 161 подвода, еще 62 подводы из Белебелковского и Ашевского районов присоединились в пути на следующий день. На 223 подводах везли 28 тонн муки и более 14 тонн других продуктов. Кроме того, делегация везла 2 тыс 125 рублей, собранных одновременно с продовольствием в фонд Красной Армии. 16 марта 1942 года газета «Правда» сообщала, что обоз уже находится в зоне действия советских войск, а 1 апреля делегацию Партизанского края в Смольном принимали Жданов и Косыгин.

Напомним, с августа 1941 года Дедовичский район стал центром Партизанского края – советской территории размахом 9,6 тыс кв.км в глубоком тылу врага. Ее держала в своих руках Вторая ленинградская партизанская бригада общим числом около двух тысяч человек. Командовал ею Герой Советского Союза Николай Васильев. Территория края простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток — на 80 километров: между Дно, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель. Сначала четких охраняемых границ у Края не было - защитой служили леса и болота. Но потом, когда партизанам пришлось вести оборонительные бои, в качестве рубежей появились окопы и траншеи.

У партизан была своя лесная типография, выпускавшая газеты и листовки. Авиация доставляла оружие. Самолетами отправлялись раненые, хотя был и свой госпиталь в деревне Глотово.

Партизанский край называли «колыбелью организованной массовой народной войны», «боевым университетом» партизан для многих бригад и отрядов.

Партизаны вели постоянную разведку, передавали данные частям Советской Армии, уничтожали вражеских солдат и офицеров, карателей, предателей, взрывали мосты и склады с боеприпасами, пускали под откосы эшелоны, громили вражеские гарнизоны, держали под контролем железные и шоссейные дороги. Немцам приходилось выделять большие силы для борьбы с партизанами и охраны своих объектов.

Население поддерживало партизан, кормило и одевало, сдавало продукты. Женщины окрестных деревень вязали для них носки и варежки. Нашлись мастера, которые изготовили для партизан 500 пар лыж – это в то время, когда за каждую не сданную пару лыж оккупационные власти грозили расстрелом.

Партизанский край просуществовал до сентября 1942 года. Немцы проводили несколько крупных карательных экспедиций, поддержанных танками и авиацией, и четвертая по счету, длившаяся с 7 августа по 22 сентября 1942 года, стала последней. Немцам удалось занять территорию Края. Деревни были уничтожены. Партизаны ушли в другие районы.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 228 человек
Лента новостей